Von Montag bis Mittwoch fand in San Sebastian im Baskenland ein Treffen der grössten spanischen Küchenchefs mit asiatischen Kollegen statt. Die Küche Europas richtet ihre Blicke immer mehr gen Osten, obwohl die baskische Küche gilt unbestritten als die beste Spaniens.
Der Japaner Hideki Matsuhisa, der das Restaurant Koy Shunka in Barcelona führt und deshalb als „spanischer Japaner“ gefúhrt wird, demonstrierte die mögliche Verknüpfung von asiatischer mit mediterraner Kost. Auch Yukio Hattori, der Grossguru japanischer Küche und der legendäre Hiroyoshi Ishida vom Restaurant Mibu hatten sich in San Sebastian eingefunden. Andere Küchenchefgrössen wie Martin Berasategui, Ferran Adrià, Carme Ruscalleda, Joan Roca, Juan Mari Arzak, Heston Blumenthal, Wylie Dufresne, Michel Bras und Quique Dacosta hielten Vorträge und gaben Einblicke in ihre erfolgreiche Karriere von ihren einfachen Anfängen bis zum heutigen Ruhm. www.arena-info.com