Peter Hofmann
Whisky – Die Enzyklopädie
Kultur, Geschichte, Herstellung, Genuss
und die Whisky-Destillerien weltweit
632 Seiten mit über 2000 Farbfotos
Gebunden, Schutzumschlag mit Lesebändchen
€ 78,– (D) / € 79,80 (A) / SFr. 128.–
ISBN 978-3-03800-421-9
Oktober 2008
Whisky oder Whiskey, wie er in Irland und Teilen der USA geschrieben wird, ist derzeit unter den Spirituosen das In-Getränk schlechthin. Stimmungsvolle Whisky-Bars und Läden mit raren Spezialitäten schießen wie Pilze aus dem Boden. Mit der Verbreitung edler Whiskys wächst auch das Interesse an umfassender Information. „Whisky – Die Enzyklopädie“ enthält erstmals auf umfassende Art sämtliche relevanten Informationen zum Thema.
In einem ersten, kulturgeschichtlichen Teil werden die Ursprünge und Entwicklungen der Whisky-Produktion in allen maßgeblichen Ländern beleuchtet, von den Anfängen im 15. Jahrhundert in Irland und Schottland, bis zu neuzeitlichen Strömungen in verschiedenen Teilen der Welt. Weiter werden
alle wichtigen Whisky-Regionen vorgestellt und am Beispiel von Schottland unterschiedliche Herstellungsarten beleuchtet, vom Malt-Whisky über Grain-Whisky und Blended Whisky bis zu diversen Spezialitäten. Alle Fachbegriffe werden verständlich erklärt. Im folgenden Teil wird erklärt, wie Whisky richtig genossen wird, über Ort und Zeit des Genusses, das richtige Glas, die Beigabe
von Wasser und Eis.
Im umfassendsten Teil des Buches werden über 200 Destillerien der Welt, darunter alle maßgeblichen Betriebe in Schottland, Irland, Japan, Kanada und den USA in Text und Bild vorgestellt. In diesen Steckbriefen wird die oft bewegte Geschichte der Destillerie erzählt. Dabei vermittelt der Autor, der fast alle Betriebe aus eigener Anschauung kennt, die spezifische Stimmung an diesem Ort und erzählt von unzähligen eigenen Begegnungen in der Welt der Whisky-Macher. In einem Steckbrief werden alle praktischen Informationen von der Größe der Destillerie bis zu praktischen Angaben für Besucher vermittelt. Zudem werden die Betriebe in einem Ranking von 1 bis 5 Sternen bewertet.
„Whisky – Die Enzyklopädie“ ist ein leicht lesbares, unterhaltendes, mit Fotos, Karten und Illustrationen farbig reich illustriertes Nachschlagewerk für alle Whisky-Enthusiasten und all jene,
die es werden wollen. Und das Buch ist nicht zuletzt ein Geschenk, mit dem Sie jeden Whisky-
Fan begeistern können.
Peter Hofmann, geboren 1946 in Göschenen (Uri). Lange Jahre im Management und als Mitinhaber in einem Betrieb in der grafischen Industrie tätig. Seit 20 Jahren intensive Beschäftigung mit dem Thema Whisky. Unzählige Aufenthalte in Schottland, Irland, Kanada, USA und Japan. Mitarbeit in verschiedenen Destillerien und dadurch Vertiefung der Kenntnisse in der Herstellung von Whisky.
Seit 2004 Inhaber des Restaurants „Angels Share“ in der Nähe von Aarau (Schweiz) mit Lounge, Whisky-Shop und Vertrieb von Whisky-Spezialitäten aus der ganzen Welt. Leiter von Whisky-Degustationen und Gruppen-Reisen in seine „zweite Heimat“ Schottland. www.angelsshare.ch