„Hamburg ganz weihnachtlich“
Zart und deftig, rustikal und edel,
traditionell und modern, klassisch und überraschend, typisch norddeutsch
und international – so präsentiert sich die kulinarische Weihnachtszeit in
Hamburg. „Hamburg ganz weihnachtlich“ heißt das Motto für 43
Restaurants der Hansestadt zwischen dem 11. November und dem 23.
Dezember.
Bei der Aktion unter der Schirmherrschaft des Tourismusverbandes Hamburg
e.V. servieren sie den Gourmets ein besonderes Menü rund um die Gans – und
das bereits ab 21 Euro pro Person.
Schon die Vorspeise lässt bei Genießern wohlige Weihnachtsstimmung
aufkommen: Hier tummeln sich zum Beispiel Gänsesülzchen mit Cranberries,
Mousse von der Gänseleber mit Portweingelee oder Feldsalat mit Croutons und
geräuchertem Gänseschinken auf den Tellern. Auch ein lange verschmähtes
Wintergemüse erlebt bei „Hamburg gans weihnachtlich“ ein fulminantes
Comeback als edle Vorspeise: Ein Carpaccio von der Steckrübe in
Trüffelmarinade mit gegrillter Jakobsmuschel oder ein getrüffeltes
Steckrübensüppchen mit hausgeräucherter Rehkeule schmeckt so gar nicht
nach dem „Arme-Leute-Gemüse“ vergangener Tage.
Nicht minder ideenreich geht es bei der Hauptspeise zu. Hier zaubern die
Hamburger Köche nicht nur klassisch-rustikale Genüsse wie einen knusprigen
Gänsebraten mit Preiselbeerrotkohl, hausgemachten Kartoffelknödeln und
Bratapfel auf den Teller, sondern zeigen auch die zarte und edle Seite der
Gans,
z.B. bei Gänsebrust mit Cranberrychutney, Maronenspieß und Zimtrotkraut.
Oder soll es doch lieber hanseatisch-deftig sein mit der Gänsekeule „Alt
Hamburg“ auf Thymianjus mit Zwiebelbratkartoffeln? Wer sich nicht zwischen
Brust oder Keule entscheiden kann, bestellt einfach „Zweierlei von der Gans“,
die Brust knusprig gebacken und die Keule als saftiges Ragout mit
Perlzwiebeln
und gegrillten Kräutersaitlingen.
Auch die variantenreichen Desserts versüßen das Warten auf den Heiligen
Abend, denn die Hamburger Köche haben wiederum viele „alte Bekannte“ in
ein neues Gewand gesteckt. Wie wäre es also mit einer Christstollen-Crème
brulée mit Zimtpflaumen, einem Lebkuchenmousse mit Bratapfelsorbet oder
einem Quittenmousse im Baumkuchenmantel mit Grand Marnier Rumtopf und
Orangen-Straciatella-Eis? Oder doch lieber die typisch norddeutschen
Spezialitäten wie Fliederbeersuppe mit Grießnocken oder Hamburger
Rumpudding mit Gewürzzwetschgen?
Die vollständigen Menüs und weitere Informationen gibt es sowohl im Prospekt
„Hamburg ganz weihnachtlich“, der in den Hamburger Tourist-Informationen
und in den teilnehmenden Restaurants ausliegt, als auch im Internet unter
www.hamburg-kulinarisch.de . Das Internetportal für kulinarische Aktionen in
der
Hansestadt rund ums Jahr bietet außerdem die Möglichkeit, in vielen
Restaurants gleich online einen Tisch zu reservieren.