Aus eins mach drei! Im oberfränkischen
Kronach geht es um die Wurst, die Bratwurst
In der Lucas-Cranach-Stadt können Besucher aus drei
unterschiedlichen Bratwürsten wählen, die es so nur in Kronach gibt
Drei im Weggla, eine Fränkische Bratwurst oder doch lieber ein Paar Blaue Zipfel? In Franken haben hungrige Besucher die Qual der Wahl. Noch immer gibt es hier streng verlaufende Bratwurstgrenzen, denn jeder Ort hat seine eigene Art der Zubereitung. Im oberfränkischen Kronach stehen gleich drei Bratwurstgerichte auf den Speisekarten: die G’ strüpften, die Blauen Zipfel und die klassischen Kronacher Bratwürste. Ganz nach dem Motto „aus eins mach drei“ wird hier ein und die gleiche Wurst durch unterschiedliche Zubereitung zu einer originellen Spezialität.
Die Blauen Zipfel sind für Laien am schnellsten zu identifizieren. In einem würzigen Essig-Zwiebel-Sud gegart, erhalten diese ihre bläuliche Farbe. Die G’ strüpften kommen hingegen gebraten aus der Pfanne. Hier wird nur das Wurstbrät verwendet, daher gleicht das Ergebnis eher einem Fleischpflanzerl oder einer Bulette, wie Berliner Gäste gerne betonen. Typisch ist die Kronacher Bratwurst, die gegrillt und mit Sauerkraut auf den Teller kommt. Ob gegart, gebraten oder gegrillt, die Kronacher Wurstspezialitäten sind herzhaft und leicht bekömmlich.
Weitere Informationen gibt es direkt beim Tourismus- und Veranstaltungsbetrieb der Stadt Kronach, Telefon 0 92 61 – 97 236 oder www.kronach.de . Kronach ist über die Autobahn A 9, Ausfahrt Kronach oder über die A 73 beziehungsweise B 173, die von Bamberg nach Dresden führt, zu erreichen. Die oberfränkische Stadt liegt auf halber Strecke zwischen München und Berlin.