3SAT, Samstag, 07.11. um 09:40 Uhr
Blunzn, Gulasch, Powidl
Ein kulinarischer Streifzug durch die altösterreichische Küche
Die altösterreichische Küche ist stark geprägt durch die Köstlichkeiten aus den damaligen Kronländern Ungarn und Böhmen. Die Dokumentation von Reinhart Grundner unternimmt einen kulinarischen Streifzug durch die altösterreichische Küche. Sie untersucht die Kulturgeschichte typischer Spezialitäten wie beispielsweise der „Blunzn“, die in allen Regionen Österreichs verbreitet ist, oder des Gulasch, das österreichische und ungarische Köche unterschiedlich zubereiten. Präsentiert werden aber auch Mehlspeisen wie die „Powidltatschkerln“ aus Tschechien und die „Somlauer Nockerln“ aus Ungarn. Der Streifzug führt auch durch traditionelle Lokale wie das „Café Sacher“ in Wien, das „Gundel“ in Budapest, das „Café Franz Kafka“ in Prag und in das Brauereimuseum der Stadt Pilsen.
Die altösterreichische Küche ist stark geprägt durch die Köstlichkeiten aus den damaligen Kronländern Ungarn und Böhmen. – Der Film unternimmt einen kulinarischen Streifzug durch die altösterreichische Küche. Er untersucht die Kulturgeschichte typischer Spezialitäten wie des Gulasch, der „Blunzn“, der „Powidltatschkerln“ und der „Somlauer Nockerln“.