Ein Prosit der Gemütlichkeit: Bierstadtseminar im Frankenwald
Welches Glas passt zu welchem Bier? Wie viel Schaum muss sein? Und was verbirgt sich hinter Weizen? Das erfahren Gäste bei einem Bierstadtseminar in der Frankenwald-Stadt Kulmbach. Die Drei-Tages-Pauschale kostet 210 Euro pro Person im Doppelzimmer inklusive einer Bierprobe, einer Einführung in die Bierherstellung, einem Besuch im Bayerischen Brauereimuseum sowie einem Bummel durch die Kulmbacher Altstadt. Weitere Informationen gibt es beim Frankenwald Tourismus Service Center unter 09261 6015-17.
Nirgendwo in Deutschland wird soviel Bier pro Kopf produziert wie in der Stadt Kulmbach im südlichen Frankenwald. Doch nicht nur deshalb nennt sich Kulmbach die heimliche Hauptstadt des Bieres, erfahren die Teilnehmer des Seminars. Eine 3.000 Jahre alte Bieramphore im Bayerischen Brauereimuseum weist auf eine lange Biertradition hin. Highlight des Wochenendes ist das Bierbrauen in der Gläsernen Brauerei des Museums, hier schauen Besucher dem Braumeister bei seiner Arbeit über die Schulter. Je nach Saison brodelt in den Kesseln ein anderer Gerstensaft. In der Vorweihnachtszeit steht beispielsweise das Lebkuchenbier auf dem Programm, das durch die Zugabe von Rauchmalz seinen würzigen Geschmack erhält, während zum Sommer das Gartenweizen gebraut wird.
Besucher erreichen den im Norden Bayerns gelegenen Naturpark Frankenwald mit dem Auto über die A 9, A 70, A 72 oder A 73. Ebenso bietet sich eine Anreise in den Frankenwald über die ICE-Bahnhöfe Lichtenfels und Saalfeld an.