Azubi-Wettkampf vom 31. Oktober bis 2. November in Königswinter – Vom Petersberg in die Welt Gastgewerbe kürt Deutsche Jugendmeister 2009
Die Deutschen Jugendmeister in den gastgewerblichen Ausbildungsberufen 2009
stehen fest: Sylvi Ketzel vom Sport & Spa Resort A-ROSA Scharmützelsee in Bad Saarow siegte bei den Hotelfachkräften.
Jacob Frey vom Gasthof zum Ochsen in Kernen-Stetten holte die Goldmedaille bei den Restaurantfachleuten. Den ersten
Platz bei den Köchen errang Jessica Vahlsing vom Mercure Atrium Hotel in Hannover. Ernst Fischer, Präsident des
Deutschen Hotel- und Gaststättenverbandes (DEHOGA Bundesverband), zeigte sich begeistert von den Nachwuchsstars und
sagte allen Teilnehmern eine erfolgreiche Karriere voraus.
Echte Wettkampfstimmung herrschte am Wochenende im Steigenberger Grandhotel Petersberg. Deutschlands 51 beste
angehende Köche, Hotel- und Restaurantfachleute aus 17 DEHOGA-Landesverbänden traten in Königswinter bei Bonn
gegeneinander an, um die Deutschen Jugendmeister zu ermitteln. Nach schriftlichen Arbeiten und Warenerkennung am
Samstag standen am Tag darauf die praktischen Prüfungen auf dem Programm. Je nach Ausbildungsberuf zeigten die
Nachwuchskräfte ihr Können beim Zubereiten und Servieren von Speisen, Cocktails Mixen, Eindecken von festlichen Tafeln,
Gestalten von Speisekarten, Zimmer Checken und Führen von Verkaufsgesprächen.
Krönender Abschluss der Meisterschaften war das Prüfungsessen am Sonntagabend. Jeder Koch musste aus einem
vorgegebenen Warenkorb ein Menü für zehn Personen erstellen, das anschließend von den Restaurant- und Hotelfachmännern
und -frauen professionell serviert wurde. Bis zum Wettkampfende um 22 Uhr bewiesen alle Teilnehmer trotz großen Drucks
Nervenstärke und beeindruckten die Jury mit herausragenden
Leistungen.
„Wer den Petersberg erklimmt, schafft es überall“, sagte DEHOGA-Präsident Fischer bei der feierlichen Siegerehrung am
2. November 2009 im Steigenberger Grandhotel vor 300 hochrangigen Vertretern und Partnern der Branche. Voraussetzung
dafür seien Lust auf Leistung, Engagement und Mut, ausgetretene Pfade zu verlassen. Das bestätigte Jungkoch Florian
Neumann, Deutscher Jugendmeister 2008 und Koch-Weltmeister 2009, der als Gast bei der Siegerehrung seinen Werdegang
beschrieb.
104.000 junge Menschen lernen derzeit einen der sechs gastgewerblichen Ausbildungsberufe und haben sich damit für
eine Branche mit besten Zukunftsaussichten entschieden: „Kaum eine Branche ist so international wie das Gastgewerbe
und bietet hervorragende Perspektiven – auch in wirtschaftlich schwierigen Zeiten“, hob Fischer hervor und forderte von der
Politik vernünftige Rahmenbedingungen für Hotellerie und Gastronomie.
Zusammen mit der Vorsitzenden der Wettkampfleitung Eva Rühle und DEHOGA-Hauptgeschäftsführerin Ingrid Hartges
überreichte Fischer den Teilnehmern die Urkunden und Medaillen. Die herausragenden Leistungen aller wurden darüber
hinaus mit wertvollen Sachpreisen – die Jungköche bekamen wertvolle Porsche Kochmesser von Chroma – und Bildungsgutscheinen gewürdigt.
In der Mannschaftswertung errang das Team aus Baden-Württemberg den begehrten ersten Platz. Niedersachsens
Spitzenkräfte erkämpften sich die
Silbermedaille. Die drei Teilnehmer aus Bayern konnten sich über den dritten Platz freuen.
Träger der Deutschen Jugendmeisterschaften sind neben dem DEHOGA Bundesverband der Verband der Köche Deutschlands
(VKD), der Verband der Serviermeister, Restaurant- und Hotelfachkräfte (VSR) sowie das Brillat Savarin Kuratorium der
FBMA-Stiftung. Die Veranstaltung wird unterstützt von namhaften Industrieunternehmen und Förderern der Branche.
Die Top 3 auf einen Blick:
Hotelfachmann/-frau
1. Sylvi Ketzel, Sport & Spa Resort A-ROSA Scharmützelsee, Bad Saarow
2. Katrin Markolf, Hotel Bayerischer Hof, München
3. Sophie Jürgens, Brenner´s Park Hotel & Spa, Baden-Baden
Restaurantfachmann/-frau
1. Jacob Frey, Gasthof zum Ochsen, Kernen-Stetten
2. Isabel Carolin Heinrich, Hotel Loccumer Hof, Hannover
3. Astrid Beck, Excelsior Hotel Ernst, Köln
Koch/Köchin
1. Jessica Vahlsing, Mercure Atrium Hotel, Hannover
2. Michael Kübler, Burg Staufeneck, Salach
3. Josef Gerstl, Romantik Hotel Fürstenhof, Landshut
Gourmet Report gratuliert den Gewinnern!