Jamon Iberico

Petra Spamer-Riether begleitete den Alltag einer Schweinezüchter-Familie auf ihrer Finca und in den zur Finca gehörenden Stein- und Korkeichenwäldern. Ab September, wenn die riesigen Eichen ihre Früchte abwerfen, werden die Schweine zur Endmast in die Eichenwälder getrieben. Die Eicheln sind ihr Lieblingsfutter und der Garant für die Qualität des Schinkens.

Außerdem begleitet der Film den Tierarzt José de Mier Morales, der nicht nur die Schweinezüchter, sondern auch die vielen kleinen Schlachthöfe in den Dörfern und Städtchen und die Schinkenfabriken kontrolliert. Über die Inspektionsreisen des Tierarztes eröffnen sich dem Zuschauer Einblicke in eine einmalige, vom römischen und maurischen Erbe geprägte Region Spaniens.

Im Dezember ist Schlachtfest die ‚Matanza‘ bei der Familie von Antonio. Ein großes Familienfest, zu dem alle Freunde und Verwandte aus ganz Spanien zusammenkommen. Die Männer holen die Schweine vom Feld, schlachten und zerlegen sie. Die Frauen sind in der Küche, kochen das Fleisch und machen Wurst. Außerdem hat jede Matanza ihr spezielles Essen, u. a. außerhalb dieser Region fast unbekannte Gerichte aus Kastanien.

NDR, Mittwoch, 24.05., 15:15 – 16:00 Uhr

Sende
Benutzer-Bewertung
5 (1 Stimme)

2 Antworten auf „Jamon Iberico“

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.