Florian Klinger

Die VIVA Mayr Küche: „Nouvelle Cuisine“ für ganzheitliche Gesundheit

Gourmetkoch Florian Klinger hat eine neue Mayr-Kulinarik definiert – im VIVA – Zentrum für
moderne Mayr Medizin beeindruckt er mit einer innovativen Gesundheitsküche aus besten
Kärntner Produkten

Gesundheit, die den Gaumen streichelt: Gourmetkoch Florian Klinger
hat für das VIVA – Zentrum für moderne Mayr Medizin am Wörthersee eine Gesundheitsküche kreiert,
die auch Feinschmecker überzeugt. Was der berühmte Kurarzt Franz Xaver Mayr vor Jahrzehnten mit
strengem Fasten und der verdauungsschonenden Semmel-Milch-Diät begann, kombinierte Florian
Klinger mit neuesten Erkenntnissen der Ernährungswissenschaft und seiner leidenschaftlichen Passion für
höchste Kochkunst. Aus naturnah produzierten Lebensmitteln der Region zaubert er kulinarische
Köstlichkeiten für die Gäste des renommierten Medical Resorts, die genau auf ihre individuelle Therapie
der Modernen Mayr Medizin abgestimmt sind. Lektionen in seiner Kochschule helfen, die „Nouvelle
Cuisine“ der ganzheitlichen Gesundheit auch in den Alltag zu übertragen.

Gourmetkoch mit Faible für eine gesunde Naturküche
Mit einer Kochlehre im Kurhotel Bleibergerhof begann der heute 42-jährige Österreicher seine Karriere,
die ihn schnell in die anspruchsvolle Welt der Gourmetküche führte. Bei verschiedenen Haubenköchen
und Schülern von Jahrhundertkoch Eckart Witzigmann sammelte er weitere Erfahrungen und wurde
bereits 1990 als jüngster Haubenkoch Österreichs ausgezeichnet. Vier Jahre später erkochte sich Florian
Klinger die zweite Haube und bewies seine Klasse anschließend über mehrere Jahre als Chefkoch in
einem der drei besten Hotels im schweizerischen Graubünden. In der Folgezeit konzentrierte er sich
immer mehr auf die verschiedenen Formen der Diätküche und entwickelte schließlich gemeinsam mit
dem führenden Mayr-Arzt Dr. Harald Stossier das Konzept von VIVA – dem Zentrum für Moderne Mayr
Medizin am Wörthersee. Passend zum Fünf-Sterne-Ambiente des Resorts entwickelte er eine innovative
Gesundheitsküche, die anspruchsvollste Gaumen begeistert. 2006 wurde er mit dem österreichischen
Gütesiegel der „Grünen Haube“ für hervorragende Leistungen in der Naturküche geehrt.

Mayr-Küche für die neue Zeit
Die zentrale Bedeutung einer schonenden Ernährung für Gesundheit und Schönheit beschrieb F.X. Mayr
bereits 1920, als er eindringlich warnte, dass es die im „Verdauungsapparat entstehenden Giftstoffe sind,
die unsere Gesundheit untergraben und uns vorzeitig alt und hässlich werden lassen.“ Die neue Mayr-
Küche von Florian Klinger hat diesen Ansatz erweitert und für die besonderen Anforderungen und
Ansprüche der heutigen Zeit übersetzt. Egal, ob es um berufliche Überlastung, Anti-Aging oder
Gewichtsreduzierung, die Krankheitsvorbeugung oder konkrete gesundheitliche Probleme geht – mit
dieser Ernährungsphilosophie feiert das VIVA Resort Erfolge, die Gäste aus den verschiedensten Ländern
der Welt an den Wörthersee locken.

Und so klingt die Gesundheitsküche à la VIVA: Buchweizenblinis mit Gemüsewürfeln oder Gefüllte
Dinkelknödel auf getrüffeltem Blattspinat mit Rote-Rüben-Filets, Milchkalb-Roulade mit Zucchini,
Auberginen und Kräuter-Olivenpüree oder Reibedatschi mit Hüttenkäse und Kaviar vom Saibling und
zum Dessert vielleicht ein Walnuss-Bananen-Soufflé. Leicht, bekömmlich, exquisit: Hier spielen die
richtigen Öle und Fette genauso eine große Rolle wie gesunde Zubereitungsarten oder ein ausgeglichener
Säure-Basen-Haushalt. Für seine hochwertigen Zutaten pflegt Florian Klinger beste Kontakte mit
naturnahen Produzenten aus ganz Kärnten, zu den Bauern etwa, die noch wertvolles Hanföl herstellen,
das alle für den Menschen essentiellen Fettsäuren enthält. Für die richtige Wirkung der gesunden
Gourmetkost trainiert der Gast aber auch neue Esskultur – mit viel Ruhe und ausführlichem Kauen, wie
von F.X. Mayr einst entwickelt.

VIVA-Kulinarik auch als Kochbuch
Gemeinsam mit Dr. Harald Stossier veröffentlichte Florian Klinger im vergangenen Jahr ein auch ein
eigenes Kochbuch zur VIVA Mayr-Küch – mit wertvollem Ernährungswissen, wichtigen Tipps zum
Essen mit Muße sowie köstlichen Rezepten. „Gesundheit, die schmeckt“ – so der Untertitel des Bildbands
aus dem Leopold Stocker Verlag, der vor kurzem mit dem Gourmand World Cookbook Award 2008 als
„Best Corporate Book“ in Österreich ausgezeichnet wurde. Von Energie spendenden Frühstücksideen
über köstliche Mittagsmenüs bis hin zu Bekömmlichem für den Tagesausklang findet sich hier eine
Auswahl köstlich-gesunder Gerichte, die sich leicht auch ins Alltagsleben integrieren lassen. Körperliche,
geistige und emotionale Vitalität sind die Belohnung.

Das Standard-Zimmer bei VIVA – Das Zentrum für Moderne Mayr Medizin kann zum Preis von 160
Euro gebucht werden. Ein Mindestaufenthalt von sieben Tagen ist für eine Therapie empfehlenswert. Die
Preise verstehen sich pro Person und Nacht inklusive abgestimmter Ernährung, Mineralwasser, sämtlicher
Tees sowie dem täglichen Aktiv- und Meditationsprogramm.

Weitere Informationen und Buchungen unter www.viva-mayr.com

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