Hugh Johnson zu Gast auf Schloss Esterházy, Österreich

Hugh Johnson zu Gast auf Schloss Esterházy

Dem Weingut Esterházy ist es gelungen, Hugh
Johnson, den berühmtesten Weinautor der Welt ins Burgenland zu holen.
Gleich für zwei Veranstaltungen konnte der Verfasser der
Standardwerke „Großer Johnson“ und „kleiner Johnson“, dem meist
gekauften Weinführer der Welt, gewonnen werden. Als Liebhaber
klassischer Musik, insbesondere der Kompositionen von Joseph Haydn,
war es ihm eine große Freude und Ehre, im Haydn-Jahr auf Schloss
Esterházy an der Wirkungsstätte des fürstlichen Kapellmeisters zu
weilen.

Am Dienstag, den 20. Oktober 2009, lud das Weingut Esterházy zu
einem Galadinner in die Prunkräume des Schlosses Esterházy. Neben
Ehrengast Hugh Johnson war auch Österreichs bekanntester
Weinkritiker, Falstaff-Chefredakteur Peter Moser, zugegen. Die 250
Gäste erwartete ein 6-Gänge-Menü aus typisch pannonischen Produkten.
Mit Milchkalbsbeuschel, Gänselebervariation, Pöttschinger Saibling,
Graurindwangen, Hirschrückenkrone mit Tranche von der Rehbockhuft aus
Esterházy’scher Jagd und schließlich den Pannonischen
Dessertvariation zog Küchenchef Michal Rabina alle Register der
feinen Kochkunst. Begleitet wurden die verführerischen Köstlichkeiten
von einer Auswahl burgenländischer Spitzenweine, darunter auch zwei
der feinsten Gewächse des Weingutes Esterházy, der Pinot Blanc
Tatschler 2008 und der Tesoro 2006.

Vorab begrüßten Hugh Johnson und Peter Moser im prunkvollen
Haydnsaal auf Schloss Esterházy zu einer Verkostung. Eingeladen war
zum Weinseminar „Burgenland und die Welt“. Nach einem kurzen Vortrag
stellten sich Burgenländer Top-Weine in 5 hochspannenden Flights
Spitzengewächsen anderer Länder – ein Weinereignis ersten Ranges, das
bisher so noch nie stattfand.

Entsprechend groß war das Interesse, 320 Gäste füllten den Haydnsaal.
In Anwesenheit der Winzer der burgenländischen Weine – Paul
Kerschbaum, Gernot Heinrich, Albert Gesellmann, Andreas Liegenfeld,
Andreas Kollwentz, Kurt Feiler, Gerhard Kracher, Familie Leitner,
Paul Rittsteuer – wurden Unterschiede, Gemeinsamkeiten und
Eigenheiten herausgearbeitet und von Hugh Johnson und Peter Moser auf
kompetente und lebendige Weise kommentiert. Für alle Anwesenden war
es ein einzigartiges Erlebnis, einmal persönlich dabei sein zu
dürfen, wenn der große Hugh Johnson, lebende Legende der Weinwelt,
seine Einschätzungen in großer Runde preisgibt.

www.esterhazy.at

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