Zypriotisches Naschwerk

Zypriotische Spezialitäten versüßen Weihnachten – Naschwerk mit typischen Zutaten der Mittelmeerinsel

Die Namen sind auf den ersten Blick ungewöhnlich – der Geschmack jedoch einmalig: Zypriotische Süßigkeiten erfreuen sich einer langen Tradition.

Traditionelle Süßigkeiten aus Zypern sind eine echte Abwechslung auf dem Weihnachtsteller. Statt Spekulatius und Dominostein genießen die Zyprioten Kiefterka, Soutzoukos und Glyko.

Kiefterka ist ein süßes Gelee aus gekochtem Traubensaft, das mit einer geringen Menge Mehl verdickt und in der Sonne getrocknet wird. Seinen typischen Geschmack erhält es durch Rosenwasser, Zimt und Mastix, dem Herz der Pistazienbäume. Diese Mischung bildet auch die Grundlage für Soutzoukos. Dafür werden zu Ketten aufgefädelte Mandeln mehrere Male in den eingedickten Traubensaft getunkt und an der Sonne getrocknet, bis sie einen Durchmesser von rund drei Zentimetern haben. Diese „Bonbons“ werden noch einmal für einige Tage in der Sonne getrocknet und sind mehrere Monate haltbar.

Zypriotische Gastgeber begrüßen ihren Besuch gern mit Glyko. Dabei handelt es sich um konservierte Früchte, die entweder kandiert oder in Sirup eingelegt sind. Glyko wird aus fast jeder reifen Frucht zubereitet. Bevor die Insulaner sie im Sirup kochen, werden die Früchte, um sie zu härten, in Wasser und Kalk eingelegt. Anschließend erhalten sie durch Zitronensaft einen schönen Glanz. Für den weihnachtlichen Geschmack sorgen Vanille und „Kiouli“, ein typisch zypriotisches Würzkraut. Besonders empfehlenswert ist Glyko Karpouzi, hergestellt aus der Schale der Wassermelone.

Ein beliebtes Weihnachtsgebäck ist Melomakrona. Die Spezialität bereiten die Zyprioten aus Mehl, Öl, Zucker, Orangensaft und Zimt zu. Der Teig wird zu Kugeln geformt, gebacken und anschließend mit einem Sirup aus Honig und Zucker getränkt. Vor dem Servieren heißt es, gehackte Nüsse oder Mandeln darüber zu streuen.

Erhältlich sind diese Spezialitäten auf Zypern in jedem Supermarkt, in Deutschland in ausgesuchten Feinkostgeschäften. Rezepte zum Selbermachen sind auf der Internetseite www.visitcyprus.com abrufbar.

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