Wurstfestival in Békéscsaba, Ungarn

Wurstfestival in Békéscsaba vom 22. bis 25. Oktober 2009

Im Oktober zum Csabaer Wurstfestival nach Békéscsaba!

Hier dreht sich im wahrsten Sinne alles um die
Wurst – zumindest vom 22. bis 25. Oktober 2009. Und zwar um die
Csabaer Wurst, eine herzhafte Spezialität der Südlichen Tiefebene,
die inzwischen weit über die Grenzen des Landes bekannt ist. Das
viertägige kulinarische Fest in der südungarischen Bezirkshauptstadt
(rund 170 Kilometer südöstlich von Budapest, unweit von Gyula an der
rumänischen Grenze gelegen) gehört zu den beliebtesten und
köstlichsten Volksfesten Ungarns.

Vergnüglich geht es beim spektakulären Wettbewerb von über 100
Teams zu, die um die beste Zubereitung der mit Paprika, Kümmel und
Knoblauch gewürzten Wurst wetteifern. Denn: Die originale Csabaer
Wurst (Csabai) ist ein echtes Hausmacher Produkt und daher gibt es
vielfältige Variationen, die sich aus dem Zusammenspiel von Rasse und
Alter des geschlachteten Schweins, Qualität und Quantität des
Paprikas und dessen Mischungsverhältnisses, dem Räuchern, aber auch
der Lagerung ergeben. Daneben gibt es eine sehenswerte
Lebensmittelmesse, Weinpräsentationen und natürlich das große
„Wurstessen“.

Unterhaltungs- und Musikprogramme gibt es zudem in der ganzen
Stadt. Daneben können die Zuschauer schmackhafte Gewinne – und mehr
– bei der täglichen Tombola des „Wurstclubs“ ergattern. Die Stadt
Békéscsaba ist nicht nur für die Wurst, sondern auch für den
ungarischen Maler Mihály Munkácsy berühmt.

In Békéscsaba absolvierte Ungarns bedeutendster Maler des 19.
Jahrhunderts, Mihály Munkácsy, eine Tischlerlehre. Später lebte und
arbeitete er in Wien (im Wiener Kunsthistorischen Museum, in der
Kuppelhalle stammen die Deckenfresken von ihm), München, Düsseldorf
und Paris. Die Stadt würdigt ihn in einem kleinen Museum, das täglich
außer montags von 10 bis 18 Uhr geöffnet ist.

Informationen: www.kolbaszfesztival.eu

Sende
Benutzer-Bewertung
5 (2 Stimmen)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.