Österreicher ist Konditorweltmeister – Konditoren bieten meisterliche Qualität aus Leidenschaft
Höchste Qualität aus meisterlicher Hand –
dieser Slogan gilt auch für die handwerklichen Konditormeister aus
Österreich. Der Konditormeister steht für hohe Produktqualität,
handwerklich meisterliche Fähigkeiten und kreative, auf den Kundenwunsch
zugeschnittene Lösungen. Dass dies mehr als nur ein Slogan ist, zeigt
der Konditor Gregor Regner eindrucksvoll. Er wurde bei den
Berufsweltmeisterschaften „WorldSkills“ in Calgary/Kanada 2009 zum
besten Konditor der Welt gewählt.
Die Karriere des Jung-Konditors aus Seckau in der Steiermark, begann
bereits 2008, als er die Salzburger Landesmeisterschaften und danach die
Bundesmeisterschaften der Österreichischen Konditorenlehrlinge gewann.
Die Lehre hat er beim bekannten Konditormeister und
Patisserie-Weltmeister Josef Fingerlos in Salzburg gemacht. „Das moderne
Konzept meines Lehrbetriebs hat mich sofort angesprochen“, so Regner.
„Statt mit Buttercreme wird mit leichten Frucht-Mousse gearbeitet,
außerdem sind die Torten sehr aufwändig dekoriert.“ Vom Meister in
Salzburg hat der junge Konditor viel Know-how mitgenommen. „Man kopiert
keine Rezepte eins zu eins, sondern nimmt manches mit, variiert es und
baut es dann in eigene Kreationen ein.“ Wichtig sei heute, dass das
Endprodukt leicht ist. Es gehe darum, feinste Desserts kalorienbewußt
genießen zu können.
Ein solches innovatives Produkt aus seinem Programm heißt Pasbanaco.
„Der Name steht für Passionsfrucht, Banane und Schokolade. Pasbanaco
besteht aus dem Fruchtmark der beiden Früchte, einem Schokoboden und
einem Manteldekor“, so Regner. Auch bei der Siegertorte von Calgary
steht leichter Fruchtgenuss im Vordergrund. Sie kann jetzt
selbstverständlich in der Konditorei verkostet werden. „Wir nennen sie
einfach WM-Siegertorte“, erklärt Regner. Ein saftiger Boden, dunkles
Schokomousse, Himbeer-Früchte-Creme und ein weißes Schokomousse und
ausgefeilte Dekoration haben die strenge internationale Jury überzeugt.
Regner ist übrigens ein wahrer Künstler was die Dekoration anlangt.
Comicfiguren aus Marzipan und kleine Petit Fours haben ihn 2008 zum
Sieger der Landes- und Bundesmeisterschaften der Konditorlehrlinge
gemacht.
„Man nimmt die bewährten, alten Rezepte, gibt die feinsten, mit Sorgfalt
ausgewählten frischen Zutaten bei, vermengt sie mit viel ‚Liebe zum
Beruf‘ und ehrlicher Handwerks-Tradition und stellt sie gleich frisch
auf den Tisch“, spricht Vater Michael Regner den österreichischen
Konditormeistern aus der Seele. Neben ausgefeilten Torten, gibt es in
den süßen Meisterbetrieben natürlich auch eine breite Palette von
Konditorprodukten, von der zartschmelzenden trendigen Praline bis hin
zum traditionellen Lebkuchen.
Als jüngster Konditoren-Nachwuchs der Familie Michael Regner hat auch
Tochter Andrea in diesem Jahr bei den Bundeslehrlings-Meisterschaften
der Konditoren sowohl den Titel Landes- als auch den der Bundessiegerin
erringen können. Damit haben drei Geschwister einer Konditorenfamilie –
die ältere Schwester Johanna und Bruder Gregor – alle sowohl den
Landessieg als auch den Bundessieg gewonnen. Die Konditorei Regner ist
mit diesem Unikat ein ganz besonderes Beispiel für die Qualität der
österreichischen Lehrlingsausbildung und vollen Identifikation mit dem
Beruf.
Die Bundesinnung der Konditoren und die Lebensmittelakademie des
österreichischen Gewerbes http://www.lmakademie.at möchten im Rahmen der
Aktionswoche „Meisterliches Handwerk“ die Kunden noch stärker für
handwerkliches Können und Regionalität der Produkte sensibilisieren. Das
Projekt wird vom Bundesministerium für Wirtschaft, Familie und Jugend
(BMWFJ), von der Wirtschaftskammer Österreich, von der AMA- Marketing
und von der EU kofinanziert und vom Projektpartner Volksbank
unterstützt.