Eins Plus, Donnerstag, 15.10. um 11:30 Uhr
Servicezeit: Essen & Trinken – Ernährungsmagazin
Thema: Der Krise trotzen – Wiederentdeckung der Hausmannskost
Muscheln im Test – ungetrübter Genuss?: Herbstzeit ist Muschelzeit. Gerade im Rheinland locken zahlreiche Lokale nun wieder mit beliebten Miesmuschel-Spezialitäten, und auch viele Fischhändler bieten verstärkt frische Muscheln an. Das macht Appetit! Doch Meldungen über Erbrechen, Durchfall und sogar Gelbsucht nach Muschelverzehr in Italien haben viele Verbraucher verunsichert. Servicezeit: Essen & Trinken hat stichprobenartig das hiesige Angebot untersucht. Sind die Muscheln mikrobiologisch einwandfrei, kann man sie unbeschwert genießen?
Meisterschaft der Bäckermeister: Deutschlands Suche nach dem Superbäcker geht in die heiße Phase: Nach regionalen Vorentscheidungen stehen die sechs besten Bäcker-Teams Deutschlands am 7. und 8. Oktober in Düsseldorf im Finale. Sie rühren, kneten, schwitzen und kämpfen mit Leidenschaft, um bei der Bewertung der verschiedensten Gebäcksorten – vom Brot bis zum Plunderteilchen – erfolgreich zu punkten. Servicezeit: Essen & Trinken hat im Vorfeld Bäckerteams aus NRW beim Training begleitet und zeigt, welche Backtricks sie im Finale einsetzen. Riesling im Trend: Mit über 60 % der weltweiten Riesling-Anbaufläche ist Deutschland das Rieslingland schlechthin. Der frische säurebetonte Riesling, oft mit leichter Apfel- oder Zitrusnote, wird von Weinkennern national wie international zurzeit sehr hoch geschätzt. Das war nicht immer so. Servicezeit: Essen & Trinken versucht die Besonderheit und die aktuelle Beliebtheit der berühmten Rebsorte zu ergründen.