Jubel bei Hallo Pizza: Die beste Fachfrau für Systemgastronomie dieses Jahres heißt
Sonja Hansen. Sie setzte sich beim 8. Nationalen Azubi-Award Systemgastronomie des Deutschen Hotel- und
Gaststättenverbandes (DEHOGA Bundesverband) gegen 49 Mitbewerber durch. Die Silbermedaille holte Martin Wagner,
ebenfalls von Hallo Pizza. Platz drei belegte Steffen Tyllich von Joey´s Pizza Service. Die Auszeichnung der besten
Nachwuchssystemer vor 800 Entscheidern aus Hotellerie, Gastronomie und gastgewerblicher Zuliefererindustrie fand
im Rahmen des 19. Forums Systemgastronomie anlässlich der Anuga am 13. Oktober 2009 in Köln statt.
Die besten zehn Auszubildenden 2009 auf einen Blick
1. Sonja Hansen, Hallo Pizza
2. Martin Wagner, Hallo Pizza
3. Steffen Tyllich, Joey´s Pizza Service
4. Birte Schiller, Nordsee
5. Alice Sander, IKEA
6. Janine Knorreck, Maredo
7. Ann-Sofie Scholz, Café Extrablatt
8. Melanie Röckert, McDonald´s
9. Sven Schützeichel, McDonald´s
10. Lisa Nett, Le Buffet
Nach zwei aufregenden Prüfungstagen stand fest, wer in Betriebswirtschaft, Marketing, Fachrechnen und
Warenerkennung die Nase vorn hatte. Die Azubis, die sich entweder bei Landesmeisterschaften oder in ihren
Unternehmen qualifiziert hatten, stellten ihr Können außerdem bei einer Konzeptions- und Präsentationsaufgabe
unter Beweis.
Ihre Medaillen, Urkunden und Preise nahmen die Top-Nachwuchssystemer aus den Händen von Dierk Kraushaar
(Stockheim-Gruppe), Vorsitzender der hochkarätig besetzen Jury, und seinem Stellvertreter Hagen Jankowski
sowie Thomas Hirschberger (Sausalitos Holding GmbH), Vorsitzender der Fachabteilung Systemgastronomie
im DEHOGA, Dr. Claus Stauder (Privatbrauerei Stauder), Vorsitzender des Initiativkreises Gastgewerbe im DEHOGA,
und DEHOGA-Hauptgeschäftsführerin Ingrid Hartges in Empfang.
Als Belohnung für ihre herausragenden Kenntnisse und Fähigkeiten konnten sich alle Azubis über eine Vielzahl
von attraktiven Sachpreisen und Gutscheinen freuen. Für die Besten der Besten gab es zudem
Weiterbildungsgutscheine und Reisen. So geht es für die Siegerin mit einer Begleitperson nach Amerika.
Gesponsert wurde diese Prämie von Vapiano in Zusammenarbeit mit Coca Cola. Außerdem erhielt sie einen
Weiterbildungslehrgang zur Fachwirtin im Gastgewerbe beim IST-Studieninstitut Düsseldorf.
Die Entwicklung des Ausbildungsgangs Fachmann/-frau für Systemgastronomie kann nicht anders als eine wahre
Erfolgsstory bezeichnet werden. Wurden im Premierenjahr 1998 noch 395 Ausbildungsverhältnisse gezählt,
beginnen nun jährlich rund 3.000 junge Frauen und Männer ihre Ausbildung in der Markengastronomie.
Der bundesweite Azubi-Award Systemgastronomie findet einmal jährlich im Herbst statt und wird von den
Unternehmen der Fachabteilung Systemgastronomie im DEHOGA veranstaltet.