Morbus Crohn und Colitis ulcerosa sind keine Zuckerkrankheiten
Buchneuerscheinung von Sven-David Müller: „Ernährungsratgeber Morbus Crohn
und Colitis ulcerosa“
Die chronisch entzündlichen Darmerkrankungen
Morbus Crohn und Colitis ulcerosa sind keine ernährungsbedingten
Erkrankungen und doch spielt die Ernährungsweise eine bedeutende Rolle in
der Entstehung und Behandlung der Krankheiten, schreibt Diätexperte
Sven-David Müller, 1. Vorsitzender des Deutschen Kompetenzzentrum
Gesundheitsförderung und Diätetik, im neuen „Ernährungsratgeber Morbus Crohn
und Colitis ulcerosa“. Unter diesen chronisch entzündlichen Darmerkrankungen
leiden in Deutschland mindestens 300.000 Menschen. Die Hintergründe der
Entstehung von Morbus Crohn und Colitis ulcerosa sind noch unbekannt.
Wissenschaftlich gesichert ist nur, dass die Ernährungsweise allein die
Krankheiten nicht auslöst.
Die richtige Ernährung bei Morbus Crohn und Colitis ulcerosa
In einer Vielzahl von wissenschaftlichen Studien untersuchten
Wissenschaftler, ob und welche Ernährungseinflüsse es in der Entstehung der
chronisch entzündlichen Darmerkrankungen Morbus Crohn und Colitis ulcerosa
gibt. Es ist eindeutig geklärt, dass der Konsum von Zucker die Krankheiten
nicht auslöst, auch wenn das jahrelang angenommen wurde. Die
Ernährungstherapie bei Morbus Crohn und Colitis ulcerosa ist grundsätzlich
unterschiedlich. Das liegt insbesondere an den unterschiedlichen
Manifestationsorten der chronisch entzündlichen Prozesse bei beiden
Erkrankungen. Eine einheitliche Diät oder Kostform, die für alle Menschen
geeignet wäre, die unter einer chronisch entzündlichen Darmerkrankung
leiden, gibt es nicht.
Probiotika und Zink sind wichtig bei Morbus Crohn und Colitis ulcerosa
Eine wichtige Bedeutung für Menschen, die unter Morbus Crohn und Colitis
ulcerosa leiden, haben Probiotika. Das sind in der Regel
Milchsäurebakterien, die die Darmflora positiv beeinflussen. Die tägliche
Einnahme von Probiotika kann die Durchlässigkeit der Darmschleimhaut für
Allergene und Krankheitserreger vermindern. Viele Menschen, die an Morbus
Crohn und Colitis ulcerosa erkrankt sind, leiden an Zinkmangel. Das
lebenswichtige Spurenelement Zink hat entzündungshemmende Effekte. Es ist
therapeutisch sinnvoll, wenn Morbus Crohn- und Colitis ulcerosa-Patienten
täglich 15 bis 30 Milligramm Zink in Form des gut bioverfügbaren
Zinkhistidin einnehmen. Neben Probiotika und Zink haben auch
Omega-3-Fettsäuren, die in fettem Fisch oder Algen vorkommen, positive
Einflüsse auf das Erkrankungsgeschehen bei Morbus Crohn und Colitis
ulcerosa.
„Ernährungsratgeber Morbus Crohn und Colitis ulcerosa“
Auf 128 Seiten geben die Autoren, Sven-David Müller und Christiane
Weißenberger, vielfältige Informationen über Morbus Crohn und Colitis
ulcerosa. Sie geben Tipps für das tägliche Leben und zeigen in mehr als 60
kreativen Rezepten, wie eine darmgesunde Ernährungsweise praktisch umgesetzt
werden kann. Für alle Rezepte haben die Diätexperten den Gehalt an Kalorien,
Nährstoffen, Ballaststoffen, Omega-3-Fettsäuren und Zink berechnet.
Diätexperten bringen Ernährungsratgeber über Morbus Crohn und Colitis
ulcerosa heraus
Über die chronisch entzündlichen Darmerkrankungen Morbus Crohn und Colitis
ulcerosa haben die bekannten Diätexperten Sven-David Müller und Christiane
Weißenberger einen Ernährungsratgeber verfasst. Die darmschonenden und
entzündungshemmenden Rezepte haben die Diätexperten in der Lehrküche
entwickelt und ausprobiert. Die beiden Diätexperten arbeiten seit über zehn
Jahren zusammen und haben mehr als zwanzig Ernährungsratgeber herausgegeben.
Diätexperte Sven-David Müller ist staatlich anerkannter Diätassistent und
Diabetesberater und hat nutritive Medizin studiert. Während seiner Tätigkeit
an der Universitätsklinik Aachen in der Medizinischen Klinik III unter der
Direktion von Universitätsprofessor Dr. med. Dipl. Biochem. Siegfried Matern
hat er viele Jahre Patienten mit Morbus Crohn und Colitis ulcerosa beraten.
Müller lebt in Berlin und ist bei einem Internet-Gesundheitsportal
beschäftigt. Daneben ist er freiberuflich als Gesundheitspublizist und
Medizinjournalist tätig. Er ist Vorsitzender des Deutschen Kompetenzzentrum
Gesundheitsförderung und Diätetik e.V. Christiane Weißenberger ist ebenfalls
staatlich anerkannte Diätassistentin und hat sich zur Diabetesassistentin
weitergebildet. Sie lebt in Werneck und ist auf die Beratung und Schulung
von Patienten spezialisiert, die unter Stoffwechselerkrankungen leiden.
Fachpublikation von Sven-David Müller über Morbus Crohn und Colitis
ulcerosa:
www.svendavidmueller.de/aus-wissenschaft-und-praxis-ernaehrung-bei-chronisch-entzuendlichen-darmerkrankungen.html
Information über Darmkrebs:
http://gesundheitsnews.imedo.de/news/109853-darmkrebs-darmkrebsvorsorge
Kostenlose Ernährungsbroschüren:
http://www.dkgd.de/index.php?option=com_docman&task=cat_view&gid=58&Itemid=66
Bibliografische Daten zum Ernährungsratgeber Morbus Crohn und Colitis
ulcerosa
Ernährungsratgeber Morbus Crohn und Colitis ulcerosa, Schlütersche
Verlagsgesellschaft, Sven-David Müller / Christiane Weißenberger, 12,90 Euro, ISBN 978-3-899993-575-2