Pécs 2010: Der „Gastro- und Weinführer Südwestungarn“ hilft planen
52 kompakte Seiten Information, wo es sich lohnt durch dunkle Keller zu stromern und in tiefe Kochkessel zu schauen – das verspricht der handliche, im DIN lang-Format gestaltete „Gastro- und Weinführer Südwestungarn“, der zum Schmecken und Erleben rund um die nächstjährige Kulturhauptstadt Pécs einlädt.
Die kostenfreie Broschüre kann via www.ungarn-tourismus.de in einem der drei deutschen Büros des Ungarischen Tourismusamtes bestellt werden.
Südwestungarn gilt als die mediterrane Region Ungarns. Ihr Klima begünstigt nicht nur den hiesigen, inzwischen vielgelobten und ausgezeichneten Weinbau, dessen Wurzeln bis in die Römerzeit zurückreichen, auch die Feigen- und Granatapfelbäume lassen keinen Zweifel an den zahlreichen warmen Sonnenstunden aufkommen. Die hiesigen Mandelbäume blühen als erste in Ungarn, berühmt sind auch die Waldfrüchte und -beeren des Mecsek-Gebirges. Doch Zutaten alleine machen die Einzigartigkeit von Küche und Keller Südwestungarns nicht aus. Sie erhält ihre Vielfalt und Spannung auch aus den Einflüssen von donauschwäbischer und kroatischer, Roma- und Siebenbürger Küche.
35 Restaurants und Gaststätten, fünf Weinstraßen – darunter mit der von Villány-Siklós Ungarn älteste (1994 gegründet) – und 28 Winzer und Keltereien werden ebenso kurz vorgestellt wie 25 Gästehäuser und lokale Anbieter, die mit köstlichen Besonderheiten aufwarten.
Die Lebkuchenwerkstatt Tárnoky etwa entführt in alte Zeiten, die Schnapsbrennerei Brill bietet Einblicke in die Pálinka-Herstellung, Bio-Honig gibt es in der Imkerei Zselici Méheskert.
Noch mehr Tipps gewünscht? Kein Problem. Auf einer Doppelseite hilft eine kleine Regionalkarte bei der Orientierung und auf einer weiteren sind schmackhafte Feste aufgeführt, die auch so Ungewöhnliches wie den Bärlauchtag im April, das Pogatschenfestival im Juli oder das Paprikahuhnfestival im September berücksichtigen.
Für detaillierte Rückfragen stehen zudem die 16 TourInform-Büros in der Region zur Verfügung, die samt aller Kontaktdaten und, wo vorhanden, örtlicher Websites aufgeführt sind.