Tobias Laabs und Daniel Schöfisch

Tobias Laabs und Daniel Schöfisch kochen auf Sieg

Duo will Halbfinale des WACS Global Chefs Challenge in Budapest gewinnen

Sie haben fünf Stunden für vier Gänge für zwölf Personen, konkrete Menüvorgaben,
eine fremde Küche, harte Konkurrenz und den Titel fest im Visier:
Tobias Laabs (30) und Daniel Schöfisch (23) kochen im Halbfinale des WACS Global
Chefs Challenge – einem internationalen Kochwettbewerb des Weltbundes der Kochverbände
(World Association of Chefs Societies – WACS) – auf Sieg. Als Team des
Verbandes der Köche Deutschlands e. V. (VKD) will sich das Duo kommende Woche
in Budapest als beste Mannschaft Mitteleuropas erweisen.

Das Wettbewerbsmenü, das die zwei deutschen Köche und ihre Konkurrenten
zubereiten müssen, verlangt die Verarbeitung von Zander im ersten, Poularde im
zweiten und Rehrücken im dritten Gang. Für das abschließende Dessert sind
Schokolade, Birne und Honig vorgegeben.

Tobias Laabs und Daniel Schöfisch sind heute nach Budapest gereist. Am
6. Oktober inspizieren sie die Wettbewerbsküchen auf der Messe und verfolgen die
Auslosung der Wettkampftermine. Am Herd steht das VKD-Team schließlich am
7. oder 8. Oktober von 7 bis 12 Uhr. Eine hochkarätige, international besetzte Jury
beobachtet und bewertet die Kochkunstleistungen der insgesamt acht Zweier-Teams.

Die wettkampferfahrenen Deutschen – beide kochten bereits sehr erfolgreich in der
Nationalmannschaft der Köche Deutschlands – wollen mit kulinarischen Spitzenleistungen
in Budapest nicht nur „definitiv gewinnen“. „Wir treten auch an, um das
hohe Niveau deutscher Kochkunst zu unterstreichen“, so Laabs. „Wir wollen die
Erfolgsserie deutscher Köche bei internationalen Wettbewerben fortsetzen und mit
dem Titelgewinn in Budapest die Startberechtigung für das Finale des WACS Global
Chefs Challenge im Januar 2010 in Santiago de Chile erkochen“, beschreibt der aus
Brandenburg stammende Küchenmeister und Koch bei der Bundeswehr das Teamziel.

Mit dem jungen Berliner Daniel Schöfisch, derzeit Chef de Partie im Biogasthof Rose
in Ehestetten (Baden-Württemberg), bildet Tobias Laabs erstmals ein Wettkampf-
Duo. „Gemeinsam gekocht haben wir aber bei anderen Gelegenheiten schon oft.“

Über das Ergebnis des Budapester Wettbewerbs werden Sie unter der Website www.vkd.com informiert.

Sende
Benutzer-Bewertung
0 (0 Stimmen)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

×