Gourmet & Wine Festival „Haube & Traube“

Kulinarisches Feuerwerk im Schloss Velden

Von 23. bis 26. Oktober 2009 findet zum zweiten Mal das hochkarätige Gourmet & Wine Festival „Haube & Traube“ im Schloss Velden, a Capella Hotel statt. Schirmherr ist wieder Jahrhundertkoch Eckart WITZIGMANN. Vier Tage lang werden 16 nationale und internationale Top-Köche mit insgesamt 20 Sternen und 41 Hauben den Besuchern ein wahres Gourmet-Feuerwerk bieten. 25 Top-Winzer sorgen dafür, dass auch Weinliebhaber auf ihre Kosten kommen. Schon bei der erfolgreichen Premiere 2008 erlebten rund 600 Gäste 30 Hauben, 14 Sterne, 12 Köche und 20 Winzer.

2009 können sich Feinschmecker von 23. bis 26. Oktober 2009 an einem verlängerten Wochenende rund um den Nationalfeiertag kulinarisch verzaubern lassen. Die besten und kreativsten Koch-Künstler werden unter der Schirmherrschaft von Jahrhundertkoch Eckart Witzigmann den Wörthersee „zum Kochen“ bringen. Insgesamt sorgen heuer 20 Sterne, 41 Hauben, 16 Köche und 25 Weingüter für wahre Gaumenfreuden.
Schlossstern-Küchenchef Silvio NICKOL, der sich in Rekordzeit zwei Michelin Sterne und drei Gault Millau Hauben erkocht hat, wird gemeinsam mit Kollegen wie Thomas DORFER (Landhaus Bacher / Mautern), Andreas MAYER (Mayer´s Restaurant / Zell am See), Martin SIEBERER (Trofana Royal / Ischgl), Arnold PUCHER (Wulfenia / Nassfeld), Thomas WALKENSTEIN (Schlosshotel Fuschl / Hof bei Salzburg), Sohyi KIM (Kim kocht / Wien) sowie Jürgen KLEINHAPPL, dem jüngsten Sternekoch Österreichs, für Gourmet-Erlebnisse auf höchstem Niveau sorgen. Auch international wird einiges geboten. 2009 hat der Schweizer Koch André JAEGER (Hotel Fischerzunft / Schaffhausen) seine Premiere bei „Haube & Traube“. Auch Thomas BÜHNER (Restaurant la vie / Osnabrück), Christian SCHARRER (Buddenbrooks Restaurant / Lübeck-Travemünde), Alexander SCHÜTZ (Hotel Maximilian / Oberammergau), Jörg SACKMANN (Gourmetrestaurant Schlossberg / Baiersbronn) und Samuel BLANC (Lafarque / Pepinster) haben ihr Kommen zugesagt. Besonderes Highlight: die Ladies Night mit den Sterne-Köchinnen Elisabeth GRABMER (Waldschänke / Grieskirchen) und Barbara MARTINA (Bibendum / Udine) sowie internationalen Top-Winzerinnen.

Der Benefiz-Gala-Abend
Highlight des hochkarätig besetzten Gourmet & Wine Festivals ist der Benefiz-Gala-Abend am Sonntag, dem 25. Oktober 2009, unter dem Ehrenschutz von Landeshauptmann Gerhard Dörfler. Durch den Abend führt Jahrhundertkoch Eckart Witzigmann und die charmante Sommelière Annemarie Foidl, Präsidentin des österreichischen Sommelierverbandes. Neben dem kulinarischen Genuss steht dieser Abend aber auch im Zeichen der guten Sache.
Der Reinerlös des Benefiz-Gala-Abends kommt dem Verein „Autisten mit Zukunft“ zu Gute und wird genutzt, um autistischen Kindern und Jugendlichen, heilpädagogische Reitstunden zu ermöglichen, die Betroffene in ihrer Entwicklung stärken und fördern.

Die Highlights für Weinkenner
Liebhaber edler Weine können sich bei „Haube & Traube“ auf jede Menge nationaler und internationaler Spitzenweine freuen. Fix dabei sind zum Beispiel die südsteirischen Weingüter Brolli, Lackner-Tinnacher, Pongratz, Walter Skoff und Erwin Sabathi. Aus dem Burgenland haben sich die Weingüter Beck, Erich Scheiblhofer, J. Heinrich, Hartl, Schloss Halbturn, Juris, Igler, Kracher und Alexander Leberl angesagt. Die niederösterreichischen Weinbaugebiete sind heuer durch die Weingüter Türk, Johann Topf und den Weinberghof Fritsch vertreten. Karl Fritsch wird gemeinsam mit seinem Winzerpartner Guido Gottwald mit der Präsentation und Verkostung „Tausend Weiß“ und der Prämienverkostung „Tausend Rot“ für ein Highlight des Festivals sorgen. Und auch das internationale Winzer-Aufgebot kann sich wieder sehen lassen. Angekündigt haben sich Tenuta Argentiera (Toskana), La Massa (Toskana), Weingut Nardi (Toskana), Bodegas Roda (Rioja), Montes (Chile, Argentinien), Taylor´s Port (Portugal) sowie die Fattoria Felsina (Toskana), die mit einer Vertikalverkostung ihrer Raritäten für Begeisterung sorgen wird.

Ein Fest für alle Sinne – Das Programm im Überblick

23. Oktober 2009:
15.00 bis 17.00 Uhr: Weinverkostung mit Top-Winzerinnen aus dem Süden Österreichs und dem Norden Italiens.

Ladies Night!
18.30 Uhr: Gemütliches Kennenlernen mit den Winzerinnen und Verkostung von Klassikern und Raritäten.
20.00 Uhr: Dinner (Elisabeth Grabmer, Barbara Martina).

24. Oktober 2009:
14.30 bis 16.00 Uhr: Amedei – „Ein Traum in Form von Schokolade“ & traditionelle Tea-Time mit dem Hause Ronnefeldt & Taylor´s Port.
16.00 bis 18.00 Uhr: Star-Käse-Affineur Antony präsentiert seine Käsespezialitäten. Dazu gibt es eine einmalige Vertikalverkostung von Giorgio Primo 2001-2007 aus dem Weingut La Massa, Toskana, sowie erlesene Süßweine vom Weinlaubenhof Kracher, Burgenland.

Asiatischer Abend
18.30 Uhr: Gemütliches Kennenlernen mit den Winzern und Verkostung von Klassikern und Raritäten.
20.00 Uhr: Dinner (André Jaeger, Sohyi Kim, Silvio Nickol).

25. Oktober 2009:
10.00 bis 14.00 Uhr: Sonntagsbrunch mit Spezialitäten aus der Steiermark, Kärnten, Slowenien und Friaul im Seespitz.
15.30 bis 17.30 Uhr: Präsentation und Verkostung „Tausend Weiß“ sowie Prämierenverkostung „Tausend Rot“ von Karl Fritsch und Guido Gottwald im Seespitz.

Österreich kocht & trinkt groß auf
18.30 Uhr: Gemütliches Kennenlernen mit den Winzern und Verkostung von Klassikern und Raritäten.
20.00 Uhr: Galadinner (Silvio Nickol, Jürgen Kleinhappl, Andreas Mayer, Martin Sieberer, Thomas Walkensteiner, Arnold Pucher, Thomas Dorfer).

26. Oktober 2009:
15.30 bis 17.00 Uhr: Vertikalverkostung der Raritäten der Fattoria Felsina, Toskana.
17.00 bis 18.30 Uhr: Verkostung von Klassikern und Raritäten des Weingutes Montes aus Chile.

Wohlfahrt’s Schüler
18.30 Uhr: Gemütliches Kennenlernen mit den Winzern und Verkostung von Klassikern und Raritäten.
20.00 Uhr: Dinner (Silvio Nickol, Thomas Bühner, Christian Scharrer, Alexander Schütz, Samuel Blanc, Jörg Sackmann).

Informationen und Reservierungen
Die verschiedenen Veranstaltungen können einzeln gebucht werden, die Preise liegen zwischen 45 Euro und 205 Euro.

Reservierungen und nähere Informationen per Telefon: +43 (0) 676 8745 5000 oder per E-Mail an haubeundtraube.velden@capellahotels.com

Sende
Benutzer-Bewertung
0 (0 Stimmen)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

×