Zutaten für 4 Personen:
Für den Lachs:
400g norwegisches Lachsfilet
Salz und schwarzer Pfeffer
2L Wasser
90g Salz
10 weiße Pfefferkörner
2 Lorbeerblätter
Bei Bedarf zum Garnieren: 20g Butter
Für die Meerrettich-Sahne:
200ml Sahne
50ml Crème fraîche
½ TL Dijon Senf
1 TL geriebener Meerrettich
3 TL frischer Zitronensaft
Salz und weißer Pfeffer
Für den Gurkensalat:
500g Salatgurke
4 TL Essig
3g Salz
20g Zucker
2 TL mildes Olivenöl
Zubereitung:
1.Die Gurken schälen und der Länge nach in dünne Scheiben schneiden.
2.Den Essig, das Salz und den Zucker vermengen. Das Öl mit einem Schneebesen unterrühren und über die Gurken geben. Das Ganze für eine Stunde marinieren lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3.Während der Gurkensalat mariniert, für die Meerrettich-Sahne den frischen Zitronensaft und den geriebenen Meerrettich mischen und 15 Minuten ziehen lassen.
4.Sahne, Crème fraîche und den Senf mit einem Mixer schaumig schlagen. Die Zitronen-Meerrettich-Mischung dazu geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5.Das 400g-Filet vom norwegischen Lachs unter fließendem Wasser waschen und mit Küchenpapier trockentupfen. Das Filet in vier gleichgroße Medaillons (à 100g) schneiden.
6.Zwei Liter Wasser mit Salz, Pfefferkörnern und Lorbeerblättern zum Kochen bringen und die Gewürze darin etwas ziehen lassen. Topf vom Herd nehmen und die vier Lachs-Medaillons im Wasser ca. 10-12 Minuten dünsten.
7.Den Lachs aus dem Wasser nehmen und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.
8.Zum Anrichten den Gurkensalat in vier Portionen teilen und je ein Stück des gedünsteten Lachsfilets auf dem Gurkensalat platzieren. Mit Meerrettich-Sahne garnieren; bei Bedarf kann zusätzlich ein Stück Butter über den Lachs gegeben werden.
Dieses Gericht ist als Vorspeise gedacht, kann aber auch als Hauptgericht serviert werden. In diesem Fall sollte die Fischmenge erhöht und das Gericht mit gekochten Kartoffeln ergänzt werden.
TIPP: Die Meerrettich-Sahne kann einige Stunden im Voraus zubereitet werden, damit der Meerrettich-Geschmack gut durchziehen kann.
Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten plus 1 Stunde Marinierzeit