Regionale Bierspezialitäten auf der Gäste 2009

Unterwegs auf der „Straße der Biere“

Leipziger GÄSTE präsentiert regionale Bierspezialitäten / Erster Eibauer Biermix-Contest ausgeschrieben

150 Liter Bier hat jeder Sachse (im Durchschnitt!) 2008 getrunken, fast ebenso viel wie die Bayern und die Tschechen. Mit 8,891 Millionen Hektoliter Bier erzielten die 58 Brauereien des Freistaates im Vorjahr einen neuen Absatzrekord. Dabei gehören regionale Biere nach historisch überlieferten Rezepten ebenso zum Erfolgsrezept der sächsischen Brauer wie neu entwickelte Spezialitäten. Auf einer „Straße der Biere“ – ein Novum der Internationalen Leipziger Fachmesse für Gastronomie, Hotellerie und Gemeinschaftsverpflegung GÄSTE (8. bis 11. November 2009) – können sich die Besucher über regionale Produkte von Apoldaer Festbock bis Ur-Krostitzer Schwarzes informieren. Erstmals wird zudem der „Eibauer Biermix-Contest“ ausgetragen.

Eine Station auf der „Straße der Biere“ ist die Bergquell-Brauerei Löbau. Hier werden süffige Mischgetränke mit Fruchtanteil vorgestellt, darunter Lausitzer Kirsch- und Erdbeer-Porter sowie Porter-Punsch. Steffen Dittmar, Geschäftsführer und Eigentümer der Brauerei, setzt bewusst auf Ausgefallenes und Nischenprodukte. „Wir heben uns vom Wettbewerb dadurch ab, dass wir nichts kopieren“, erläutert er. So gibt es in Löbau beispielsweise kein Radler, sondern die deutschlandweit einzige „Radlerin“.

Tradition wird in Eibau groß geschrieben, einer Gemeinde im typischen Stil der Oberlausitz. Seit 1357 braut man im hiesigen Kloster „St. Marienthal“ Bier. Vor einigen Jahren übergaben die Nonnen die altüberlieferte Rezeptur an die Privatbrauerei Eibau, die seither das St. Marienthaler Klosterbräu herstellt. Historisch aufgemacht, spricht es vor allem Bierliebhaber an, die das Besondere suchen und dafür etwas tiefer in die Tasche greifen. „Die Menschen werden immer individueller – dazu passen wir als Brauerei, die das Kleine, Feine will“, sagt Inhaber Klaus Nädler.

Als bodenständige und regional verwurzelte Marke ist das Ur-Krostitzer bekannt und beliebt. Die zur Radeberger Gruppe gehörende Krostitzer Brauerei – die im Mai 2009 ihr 475. Jubiläum feierte – braut Bier mit Charakter. „In einer Zeit, da exotische Namen und Beimischungen einander überbieten, wird das Normale und Vertraute zum Außergewöhnlichen“, erläutert Geschäftsführer Wolfgang Welter. An Rezeptur, Qualität und dem feinherben Geschmack der Sorten Pilsner, Schwarzes und Schwedenquell wird deshalb auch künftig nicht gerüttelt, wovon sich die Messebesucher der GÄSTE auf der „Straße der Biere“ überzeugen können.

Frisch gemixt ist halb gewonnen!

Dass die Bierspezialitäten nicht nur „pur“ munden, stellt der erste „Eibauer Biermix-Contest“ unter Beweis, der am letzten Messetag (11. November) auf der GÄSTE ausgetragen wird. Profis aus Gastronomie und Hotellerie sind ebenso wie Bierfreunde eingeladen, einen trendigen Bier-Cocktail zu kreieren. Das Getränk muss mindestens 15 cl Eibauer enthalten – egal ob Schwarzbier, Pilsner, Helles Landbier, Bockbier oder Lausitzer Dunkel. Dazu dürfen sich fünf weitere Zutaten sowie eine dekorative Garnitur gesellen. Maximal sieben Minuten haben die Teilnehmer Zeit, jeweils vier Longdrinks zu mixen. Eine Fachjury bewertet Aussehen, Aroma und Geschmack der Cocktails. Auf den Gewinner wartet ein Wochenende für zwei Personen in der Oberlausitz, der Heimat des Eibauer Bieres – mit Übernachtung im Hotel Honigbrunnen am Löbauer Berg und natürlich einer Brauerei-Besichtigung.

Wer beim „Eibauer Biermix-Contest“ mitmischen möchte, kann sich mit Rezeptur und Foto der Kreation unter der E-Mail eibauer-biermix@t-online.de bewerben. Die Anmeldeunterlagen sowie die Teilnahmebedingungen sind unter http://www.gaeste.de/fachprogramm („Straße der Biere“ und „Biermix-Contest“ abrufbar.

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