Zu Tisch in … Makedonien

ARTE, Donnerstag, 01.10. um 16:25 Uhr

Zu Tisch in … Makedonien

Bei vielen griechisch-orthodoxen Familien Griechenlands beginnen bereits am Karfreitag die Vorbereitungen für das Osterfest. „Zu Tisch in … “ blickt bei Familie Zilotis in die Töpfe und stellt traditionelle griechische Gerichte der Osterzeit vor.

Wenn in den Abendstunden des Karfreitags die feierliche Prozession vorüber ist, die an die Kreuzigung und Grablegung Jesu Christi erinnern soll, beginnen bei vielen griechisch-orthodoxen Familien Griechenlands bereits die Vorbereitungen für das Osterfest. Ostern ist das bedeutendste Fest im Kirchenjahr und stellt auch das Ende der Fastenzeit dar. Zu diesem Ereignis muss etwas Besonderes auf den Tisch. Anna Zilotis bereitet zeitig am Ostermorgen einen traditionellen Ziegenbraten zu. In einer Pfanne setzt sie die Ziegenteile mit rohen Kartoffeln, Olivenöl und Zitronensaft auf, in einer anderen mit Reis und Tomatensoße. Salatblätter und Fenchel sorgen dafür, dass das Fleisch in der trockenen Hitze ihres alten Brotofens auch schön saftig bleibt. Wenn ihre Pfannen und die der Nachbarinnen im Ofen untergebracht sind, dichtet Anna die Ofentür mit Kuhmist ab. In diesem Steinofen im Garten ihres Hauses hat sie zuvor schon süße und salzige Osterbrote gebacken. In die Mitte jedes Brotes kommt ein hartgekochtes rot gefärbtes Ei. Schon die ersten Christen sollen so die Auferstehung gefeiert haben.

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