Essgeschichten

NDR, Montag, 28.09. um 13:00 Uhr

Essgeschichten

Birnentraum und saure Gurken – Marmelade, Mus und Eingemachtes

Das Haltbarmachen von Obst oder Gemüse aus dem eigenen Garten ist charakteristisch für die Menschen in ländlichen Regionen. Mit Einmachen begann auch die Geschichte der Konfitürenfabrik Faller im Südschwarzwald. Beerensammlerinnen belieferten Großvater Alfred Faller im Kolonialwarenladen. Was nicht verkauft wurde, wanderte in den Kupferkessel und es entstand Konfitüre. Bis heute legt die Firma Wert auf heimische Früchte und beliefert Hotels im ganzen Land. Die 71-jährige Erika Härtenstein vom Hochrhein kann gar nicht anders, als in der Erntezeit Quitten, Äpfel, Walnüsse und Feigen aus dem eigenen Garten zu verarbeiten. Da wird geschnitten, gekocht, püriert und gebacken. Ihre Gelees finden immer dankbare Abnehmer. Ebenso die Produkte von Landwirt Gerald Burckhart auf dem Freiburger Münstermarkt: Er legt Gemüse ein. Und manchmal wird aus dem Gemüse sogar eine Marmelade. Oder ein Rosen- und Quittengelee, wie bei Elisabeth Henes aus Lottstetten an der Schweizer Grenze. Alle Produkte haben natürlich eines gemeinsam: das große Geheimnis der Erzeuger, was den geschmacklichen Reiz ausmacht.

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