Was ist drin in Wurst und Schinken?

Was ist drin in Wurst und Schinken? LAVES macht mit bei „Langer Nacht der
Wissenschaft“

Mitmachexperimenten und Vorträgen präsentiert sich das Niedersächsische
Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (LAVES) am
Freitag, den 25. September 2009 während der Veranstaltung „Die Lange Nacht
der Wissenschaft“ auf dem Campus-Gelände der Carl von Ossietzky Universität
in Oldenburg-Wechloy.

In der Zeit von 17 Uhr bis 23 Uhr demonstriert das LAVES mit verschiedenen
Aktionen, wie die amtliche Lebensmittelkontrolle Verbrauchertäuschungen
aufdeckt und stellt die vielfältigen Aufgaben des Landesamtes vor.
Neben
Marzipan und Persipan können Besucher auch den geschmacklichen Unterschied
zwischen Direktsaft und rückverdünntem Fruchtsaft testen. Weitere Themen am
LAVES-Stand sind die Dünnschichtchromatografie von künstlichen Farbstoffen
in Weingummi oder der Nachweis von Stärke in Frikadellen. Was ist drin in
Wurst und Schinken? Mit der mikroskopischen Untersuchung (Histologie) werden
die verarbeiteten Rohmaterialien identifiziert und beurteilt.

Mit drei ausgewählten Vorträgen stellen Experten außerdem verschiedene
Arbeitsschwerpunkte des LAVES-Lebensmittelinstitutes in Oldenburg vor:

– Dr. Annette Orellana: „Was ist drin in Wurst und Schinken“ – 20.30 bis
21.00 Uhr
– Dr. Klaus Meylahn: „Imitation – Isotope – Identität“ – 21.15 bis 21.45 Uhr
– Prof. Dr. Thomas Heberer: „Dioxine und dioxinähnliche PCB in Schaflebern
in
Niedersachsen“ – 22 bis 22.30 Uhr.

Die Vorträge finden in Raum W 2 1-128 statt. Der LAVES-Informationsstand
befindet sich im Flurbereich Mathematik W 1-0, gegenüber der Räume 011 und
013.
Im Rahmen der „Stadt der Wissenschaft“ wird in diesem Jahr erstmalig „Die
lange Nacht der Wissenschaft“ an der Universität Oldenburg durchgeführt.
Ziel der Veranstaltung ist es, den Besucherinnen und Besuchern einen
Einblick in die Welt der Forschung zu geben. Die „European Researchers
Night“ findet alljährlich europaweit in an jedem 4. Freitag im September
statt. In diesem Jahr sind 30 Länder und mehr als 200 Städte mit
Veranstaltungen rund um das Thema Forschung dabei.
Das LAVES verfügt niedersachsenweit über acht Speziallabore für die amtliche
Untersuchung und umfassen die Lebensmittelinstitute Oldenburg und
Braunschweig, die Veterinärinstitute Oldenburg und Hannover, das Institut
für Fische und Fischereierzeugnisse Cuxhaven, das Institut für Bienenkunde
Celle, das Institut für Bedarfsgegenstände Lüneburg und das
Futtermittelinstitut Stade. Es werden insgesamt jährlich mehr als zwei
Millionen Untersuchungen durchgeführt.

Hier finden Sie weitere Informationen zur Langen Nacht der Wissenschaft
( http://www.nacht-der-wissenschaft.uni-oldenburg.de ) und zum Stand des LAVES
( http://www.niedersachsen.de/master/C57311719_N1227_L20_D0_I826 ).

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