WDR, Mittwoch, 16.09. um 21:00 Uhr
Land und lecker
Wer kocht das beste Landmenü?
Thema: Heute: Dinner auf dem Biohof
Schweine, Rinder, Entenküken, ein paar Ziegen, Hühner und Schafe – auf dem Demeterhof von Saskia Gorzolla findet man so ziemlich alles, was unter den Begriff „Bauernhoftier“ fällt. Weil es sich dabei aber nicht um einen Streichelzoo handelt sondern um einen landwirtschaftlichen Betrieb gibt es außerdem eine hofeigene Käserei und einen Hofladen, wo Fleisch, Käse, Eier und andere Lebensmittel aus eigener Produktion verkauft werden.
Auf diesen lebendigen Hof im Bergischen lebt Landwirtin Saskia Gorzolla mit ihrem Lebensgefährten Michael, ihren drei Kindern – und rund 20 anderen Gleichgesinnten, denn der Schepershof wird von einer Hofgemeinschaft betrieben. Für ihr Landmenü hat Saskia das historische Silberbesteck und die Tischwäsche ihrer Großmutter hervorgeholt – Dinge, die beim Mittagessen mit Kind und Kegel in der großen Hofgemeinschaft sonst nie zum Einsatz kommem. Ihr Drei-Gänge-Menü: Kalte Gurken-Joghurt Suppe als Vorspeise, Rinderroulade mit Backofenkartoffeln und Saisongemüse und zum Nachtisch selbstgemachte Rote Grütze mit „Klecks“ und Hofkäse. Einzig die Auswahl des geeigneten Weins zum Essen bereitet ihr Schwierigkeiten bereitet; da sie selbst keinen Alkohol trinkt, muss Freund Michael mit seiner Fachkompetenz aushelfen. Und natürlich stammt auch der Menüwein aus dem Hofladen.