Polettos Kochschule: Rezept

Polettos Kochschule am 12. September 2009 um 18.15 Uhr im SR-Fernsehen. Diesmal Gratinierte Makkaroni mit „Polpette“ (kleinen Hackfleischbällchen)

Rezept für 4 Personen:

Für die Polpette:

200 g Kalbshackfleisch
1 Eigelb
40g in Scheiben geschnittenes Weißbrot vom Vortag
3-4 El warme Milch
1 fein gewürfelte Schalotte
1 fein gewürfelte Knoblauchzehe
1 Tl Olivenöl
30g geriebenen Parmesan
1 El fein geschnittene Petersilie
1 Tl fein geschnittene Thymianblättchen
40 g Paniermehl
40g Haselnüsse, fein gehackt
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Olivenöl zum Frittieren
Für die Makkaroni:

400 g Makkaroni
200 g Saubohnenkerne oder Erbsen, vorgekocht
160 g Taleggio ohne Rinde
80 g geriebener Parmesan
160 g Tomatensauce
8 Basilikumblätter, fein geschnitten
40 g Butter
Grobes Meersalz für das Nudelwasser

Polpette:

Die Brotscheiben mit der lauwarmen Milch übergiessen und durchziehen lassen.

Die Schalotten und Knoblauchwürfel in Olivenöl glasig anschwitzen, zum Schluß die Kräuter dazu geben.

Abkühlen lassen, dann mit dem Hackfleisch, Eigelb, Brot, Parmesan, Kräutern und Gewürzen vermischen.

Aus der Masse kleine „Polpette“, ca. haselnussgroß formen.

Es erspart Zeit, wenn man zuerst eine Rolle formt, davon gleichmässige Stücke abschneidet und diese nachrollt.

Das Paniermehl mit den Haselnüssen vermischen, die Polpette darin wälzen und in heißem Olivenöl frittieren.

Makkaroni:

Die Makkaroni in ausreichend gesalzenem Wasser sehr „al dente“ kochen. In kaltem Wasser abschrecken, abtropfen lassen und mit etwas Olivenöl vermengen.

Die Tomatensauce mit den Basilikumstreifen verrühren.

Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen und zuerst mit etwas Tomatensauce füllen.

In vier Schichten abwechselnd Makkaroni, Parmesan, Tomatensauce, Taleggioscheiben und Erbsen einfüllen.

In die 2. und 4. Schicht die Polpette geben.

Mit Makkaroni enden, diese mit Tomatensauce bestreichen und mit dem restlichen Parmesan bestreuen und einige Butterflocken darauf geben.

Im vorgeheizten Ofen bei 200°C Oberhitze gratinieren.

Die Lasagne aus dem Ofen nehmen und sofort servieren.

Cornelia Poletto und Jan Hofer wünschen Ihnen einen guten Appetit.

© Saarländischer Rundfunk

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