Molkereiprodukte überzeugen im DLG-Test

Molkereiprodukte überzeugen im DLG-Test

Experten bewerten Qualität von 2.884 Produkten – Ergebnisse unter www.DLG.org/Molkereiproduktetest

Das Testzentrum Lebensmittel der DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) hat in diesem Jahr 2.884 Molkereiprodukte und Speiseeis-Erzeugnisse von 237 europäischen Unternehmen aus elf Ländern unter die Qualitätslupe genommen. In Europas führender Qualitätsprüfung wurden die Lebensmittel von Experten in den Bereichen Sensorik, Labor (Mikrobiologie; chemisch-physikalisch) sowie auf die korrekte Deklaration hin getestet. Die Preisträger für die Bereiche Milch und Milchmischgetränke, Saure Milcherzeugnisse (u.a. Joghurt) und Desserts, Sahne, Dauermilch (u.a. Kondensmilch), Butter, Käse sowie Frischkäse und Speiseeis sind unter www.DLG.org/Molkereiprodukte abrufbar.

Die Qualitätsparameter, die den Tests der DLG-Experten zu Grunde lagen, werden produktgruppenspezifisch definiert. So ist sichergestellt, dass nur Bewertungskriterien Anwendung finden, die für die Qualitätsbeurteilung von Relevanz sind. DLG-Qualitätsdimensionen für Molkereiprodukte und Speiseeis sind die Sicherheit der Produkte und vor allem ihr Genusswert. Im Vorfeld unterzog das Testzentrum alle Proben umfangreichen Laboranalysen. Ein weiterer Bestandteil der DLG-Prüfungen sind Zusatztests, die dem Verbraucher praktische Informationen für den täglichen Umgang mit den Produkten geben. Dazu zählen die Beurteilung des Handlings der Verpackung sowie Deklarationskontrollen. Auch die Qualität am Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) wird in bestimmten Produktgruppen getestet.

Sensorische Qualitätsbewertung
In den DLG-Qualitätsprüfungen nimmt die sensorische Bewertung von Lebensmitteln eine zentrale Rolle ein. Im Mittelpunkt der sensorischen Anforderungen an Lebensmittelprodukte stehen die visuellen (z.B. Farbe, Form), die haptischen (z.B. Konsistenz und Textur), die olfaktorischen (Geruch) und die gustatorischen Dimensionen (Geschmack).

DLG-Test Lebensmittel mit Themen-Special Molkereiprodukte
Alle Testergebnisse sowie aktuelle Expertenbeiträge rund um die Qualität von Molkereiprodukten veröffentlicht die DLG in ihrem Fachmagazin „DLG-Test Lebensmittel“, das im November erscheint. Es ist erhältlich beim DLG-Verlag, Eschborner Landstraße 122, 60489 Frankfurt am Main, Tel.: 069-24788-451, E-Mail: dlg-verlag@DLG.orgwww.dlg-verlag.de . Der Preis beträgt 5,50 Euro zzgl. 2 Euro Versandkosten.

Sende
Benutzer-Bewertung
5 (1 Stimme)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.