Eins Plus, Montag, 07.09. um 20:30 Uhr
Schlemmerreise Alpen
Vom Rheintal ins Engadin
Das gebirgige Graubünden im oberen Rheintal zwischen Bad Ragaz und Chur zeigt sich von seiner mildesten Seite. Nicht umsonst ist Malans ein Winzerdorf. Im Dorfkern, mitten unter stattlichen Herrschaftshäusern aus dem 17. Jahrhundert, steht das Hotel Weisskreuz. Spezialität des Hauses ist die von Patron Horst Sulzmann zubereitete Bündnerfleisch-Torte.
Lenzerheide, das malerische Hochtal – umrahmt von Rothorn, Lenzerhorn und Piz Scalottas -, entdeckten im 20. Jahrundert Touristen. Im Romantik-Hotel Guarda Val findet der Gast Originalität und jeglichen Komfort. Mit seinem Carpaccio vom Kalbsschwanz vereint Karlheinz Schuhmair auch in der Küche Tradition und Moderne. Mit der Rhätischen Schmalspur-Bahn begann der Aufstieg des Dorfs Davos zur höchstgelegenen Stadt Europas und Ende des 19. Jahrhunderts avancierte Davos zum mondänen Luftkurort. Thomas Manns Roman „Der Zauberberg“ schildert diese Zeit exemplarisch. Seit 1902 existiert der „Dorfbeck“ Weber. Viel älter allerdings ist das Rezept für die Bündner Nusstorte. Chefkonditor Bruno Schmidlin verrät das Geheimnis der Kalorienbombe, die für viele der Inbegriff der Schweizer Torte ist.