Anne Reschke aus Recklinghausen hat
heute den großen Amateurkoch-Wettbewerb „Hobbykoch-WM 2006“, der
unter anderem von der Koch- und Ratgebersendung „ARD-Buffet“
veranstaltetet wird, gewonnen. Im Finale dieses viertägigen, in der
Münchner Allianz-Arena ausgetragenen Koch-Turniers setzte sich die
51-jährige Ergotherapeutin heute beim Finale gegen drei andere
erstklassige Freizeitköche durch. Die Jury war prominent besetzt. Mit
dabei waren der TV-Entertainer und passionierte Freizeitkoch Michael
Schanze, der Chefredakteur des Restaurantführers Gault Millau
Deutschland Manfred Kohnke, der Fernseh- und Sternekoch Otto Koch und
der Chefredakteur des kulinarischen Magazins „essen & trinken Für
jeden Tag“ Wolfgang Zahner. An Anne Reschkes Saiblinggericht, einem
in Alufolie gegarten Bachsaibling auf einem Bett von
Rote-Bete-Blättern an Pilzrisotto, lobte die Jury vor allem den
herausragenden Geschmack und die mutige Kombination der einzelnen
Komponenten. Die Mittagssendung des Ersten Programms „ARD-Buffet“ hat
die ganze Woche täglich live über den Fortgang des Turniers
berichtet.
Veranstalter des Amateurkoch-Turniers „Hobbykoch-WM 2006“ sind
neben der Mittagssendung „ARD-Buffet“ auch das kulinarische Magazin
„essen & trinken“ und die „Robinson Club GmbH“. Knapp 4.000
Amateurköche aus ganz Deutschland hatten sich an dem Wettbewerb
beteiligt und ihre selbstkreierten Rezepte eingesandt. Die 32 besten
unter ihnen wurden zu dem Koch-Turnier in die Allianz-Arena
eingeladen.
Sie alle haben seit Dienstag, 9. Mai, auf einer eigens aufgebauten
Wettkampfbühne in der Allianz-Arena mit Aussicht auf Spielfeld und
Zuschauerränge in Turnierform um die Wette gekocht. Wie bei der
echten WM galt es, sich in vier Gruppen mit je acht Teilnehmern an
die Spitze zu kochen. Die Anforderungen an die Hobbyköche wurden
dabei immer höher geschraubt: Am Dienstag und Mittwoch durften alle
32 Teilnehmer Gerichte nach eigenen Rezepten zubereiten.
Am Donnerstag beim Halbfinale mussten die zwei Besten jeder Gruppe
dann schon aus einem vorgegebenen Warenkorb spontan eine Kalbsroulade
mit Beilage zaubern. Beim heutigen Finale wurde dann nur noch eine
Fischsorte, ein Saibling, vorgegeben. Den Fisch mussten die
Finalisten selbst ausnehmen und dann zubereiten. Bei der Bewertung
spielte neben dem Geschmack auch die optische Präsentation des
Gerichtes und das handwerkliche Können eine Rolle.
Neben der Siegerin erklommen auch zwei Herren das Siegertreppchen:
Den zweiten Preis nach Champion Anne Reschke erhielt Friedrich
Herbert Mayer, wohnhaft in Singapur, „Bronze“ gewann Heinz Vortkamp
aus Gronau.
Anne Reschke hat mit ihrem Finalsieg eine Urlaubsreise für zwei
Personen in den Robinson Club Kyllini Beach in Griechenland gewonnen.
Alle vier Finalisten sind auch im Fernsehen zu bewundern:
zwischen 3.
und 6. Juli kochen sie live vor 1,5 Millionen Fernsehzuschauern
jeweils ab 12.15 Uhr im Rahmen der TV-Sendung „ARD-Buffet“ im Ersten.
anne kocht wunderbar – schon immer !
reinhard dortmund
anne kocht wunderbar – schon immer !
reinhard dortmund