Du bist, was Du isst!

3SAT, Dienstag, 01.09. um 18:00 Uhr

Du bist, was Du isst!

Zwischen Junkfood und Hausmannskost

Nirgendwo auf der Welt werden so billige Lebensmittel in derart teuren Küchen zubereitet wie in Deutschland. Und während Kochshows im Fernsehen boomen, gehen immer mehr Kinder ohne Pausenbrot in die Schule, ernähren sich von Junkfood und Süßigkeiten. Die Zahl der Fehlernährten steigt, meldet die aktuelle „nationale Verzehrsstudie“. – Der Film zeigt, was heute bei wem und warum auf den Tisch kommt.

Nirgendwo auf der Welt werden so billige Lebensmittel in derart teuren Küchen zubereitet wie in Deutschland. Und während Kochshows im Fernsehen boomen, gehen immer mehr Kinder ohne Pausenbrot in die Schule, ernähren sich von Junkfood und Süßigkeiten. Tiefkühlkost und andere Fertiggerichte haben selbst gemachtes Essen verdrängt. Ernährungsmängel sind die Folgen. Ursula Pfeiffer vom Verein „Lobby für Kinder“ hat bei ihrer Arbeit entdecken müssen, wie sehr solche Mängel vor allem Kinder betreffen. Sie finanziert deshalb ein kostenloses Schulfrühstück in einigen Nürnberger Schulen. Doch Essen ist für sie nicht nur Nahrungsaufnahme, es geht ihr auch darum, Kinder „gesellschaftsfähig“ zu machen. Deshalb organisiert die resolute Fränkin 3-Gänge-Menüs mit Knigge-Kurs in Nobelhotels – für Kinder aus sozial schwachen Familien. Jürgen Baumann ist Mitarbeiter der Lebensmittelüberwachung in Karlsruhe. Seit Jahren überprüft er Küchen, Märkte und Lebensmittelproduzenten. Er kann beobachten, dass der Trend zum Sparen auch vor dem Essen nicht halt macht: Geschäftemacher versuchen, von der Krise zu profitieren. Den Schaden hat der Verbraucher.

Sende
Benutzer-Bewertung
5 (1 Stimme)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

×