Agnes, Marko, Eva Carina, Volker und Anne sind leidenschaftliche Hobbyköche. Nun wartet die Erfüllung eines Traumes auf die fünf: In der VOX-Kochshow ‚Unter Volldampf‘ tauschen sie den heimischen Herd gegen die Profiküche eines Spitzenrestaurants. Unter den strengen Augen des Küchenchefs haben die Kandidaten nun die einmalige Gelegenheit, ein perfektes Vier-Gänge-Menü für 20 Stammgäste im Restaurant ‚Hannappel‘ in Essen zuzubereiten.
Jeder der Hobbyköche tritt mit einem eigenen Vier-Gänge-Menü an. Jeden Tag wird er einen Gang zubereiten, denn die Jobs rotieren. Nach diesem Prinzip kocht jeder Kandidat sein Menü durch und spielt jeweils einmal den Oberkellner. Die Gäste des Restaurants essen und bewerten jeden einzelnen Menügang mit einer Punktzahl von eins bis zehn. Jeden Tag wird der beste Gang des Abends bekannt gegeben und prämiert, doch erst am Ende der Woche steht fest, wer der beste Koch der Woche ist und sich über ein Preisgeld von 3.000 Euro freuen darf.
1. Tag:
Agnes/Hauptgericht: Filet vom Iberico Schwein an Rotweinschalottenjus auf glasiertem, grünen und weißen Spargel, dazu lila Kartoffelgaletten
Marko/Zwischengang: Gefüllte Thüringer Klößchen mit Gänseleberpastete, dazu in Butter gebratene Würfel vom Schwarzklauenschinken
Eva Carina/Dessert: Lavendel Panna cotta auf Pfirsichpüree mit Cantuccini
Volker/Maître
Anne/Vorspeise: Fenchelsuppe mit Flusskrebsen und Wasabischaum