Aus für Reto Mathis

Pech für Reto Mathis und sein POST HAUS-Team:
Auf die erste erfolgreiche Saison folgt nun unverschuldet das Aus

Reto Mathis, seit Dezember 2008 erfolgreicher Pächter des Betriebs, ist gezwungen
das POST HAUS St. Moritz zu schliessen. Im Juli 2009 brannte es im Restaurant.

Durch diesen Brand ist ein erheblicher Schaden im Abluftsystem des offenen
Holzofengrills entstanden. Eine erneute Betriebsbewilligung des offenen Holzofengrills
wird von offizieller Seite nun nicht mehr erteilt. Dazu müsste die komplette Kaminanlage
neu gestaltet werden, welches technisch aber nicht möglich ist.

In Ergänzung zu seinen gastronomischen Betrieben „Mathis Food Affairs“ auf der Corviglia-
Bergstation, 2’486 m.ü.M., hatte der Spitzenkoch zur Wintersaison 2008/09 das vor drei Jahren
von Stararchitekt Sir Norman Foster entworfene – und von der AG Post & Mercatorium
realisierte – Restaurant POST HAUS in St. Moritz Dorf übernommen. Zusammen mit der Restaurantmanagerin
Anne-Pierre Ackermann, dem spanischen Küchenchef Ramon Malvido
und einem top aufgestellten Team war es Reto Mathis gelungen hier neue, spannende Akzente
unter dem Motto „Contemporary Alpine Gastrosophy“ zu setzen.

Auch die Sommersaison lief mit einer abwechslungsreichen, neuen Veranstaltungsreihe zusammen
mit Livebands und ausgefallenen Degustationen auf Hochtouren, als ein Brand dem
gastronomischen Betrieb ein jähes Ende bescherte.

Nur eine komplette Neugestaltung des Kaminsystems im ganzen „The Murezzan“-Komplex
könnte eine erneute Nutzung des Holzofengrills in Zukunft sichern.
Deshalb ist Reto Mathis
gezwungen, das Restaurant komplett zu schliessen, nachdem er als neuer Pächter zusammen
mit einem 25-köpfigen Team gerade seit letztem Dezember das POST HAUS auf neuen
Erfolgskurs gebracht hatte.

Das ganze Restaurantkonzept basierte auf dem von Norman Foster für das POST HAUS
entworfenen modernen Grill. „Wir hatten uns daher auf mediterrane Fisch- und Fleischspezialitäten
aus Biozucht spezialisiert, die vor den Augen der Gäste auf dem offenen Holzofengrill
zubereitet werden. Nun wird der Restaurationsbetrieb eingestellt und die Lokalität seitens
der Eigentümer in Zukunft einem anderen Zweck zugeführt.

Reto Mathis wird die sich im Kellergeschoss befindende Produktionsküche mit Lager- und
Kühlräumen weiterhin nutzen für die Durchführung von Kochkursen, Degustationen und Caterings.

www.post-haus.ch

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