Rezept: Zwetschgendatschi

Zwetschgendatschi

Zutaten:
250 g Mehl
Salz
1/8 l bayer. Milch
10 g Hefe
100 g bayer. Butter
70 g Zucker
1 Ei
800 g Zwetschgen
200 g bayer. Sahne

Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel sieben und in der Mitte eine Grube bilden. In diese die Hefe bröseln. Lauwarme Milch und 1 TL Zucker zugeben und leicht in der Grube verrühren; etwa 10 Minuten zugedeckt gehen lassen. Anschließend 50 g weiche Butter, 30 g Zucker, Ei und Salz zugeben und alles kräftig verkneten. Den Teig zugedeckt lauwarm in der Schüssel eine Stunde gehen lassen. In der Zwischenzeit Zwetschgen waschen und entsteinen.
Den Teig nach dem Gehen leicht durcharbeiten und auf ein gefettetes kleines Blech oder in eine Springform auswellen. Teig mit zerlassener Butter bestreichen und mit den entkernten Zwetschgen schuppenförmig belegen. Datschi bei 200°C 20-25 Minuten backen und noch heiß mit Zucker leicht bestreuen.
Den erkalteten Datschi mit geschlagener Sahne servieren und möglichst frisch genießen.

Landesvereinigung der Bayerischen Milchwirtschaft

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