Kulturgeschichte des Essens

So, 30.08. um 09:35 Uhr hessen3

Die große Lust – Eine Kulturgeschichte des Essens
Dokumentation

Der Streifzug durch die Geschichte des Essens und der Esskultur beginnt vor 3.500 Jahren, in der Eisenzeit, und führt bis in die Gegenwart mit Haubenköchen und Fastfood. Markante Ereignisse der Geschichte werden auf ihren kaum bekannten kulinarischen Hintergrund hin betrachtet. Die Hallstattkultur ist berühmt für ihre Funde. Waffen und Schmuck sind Zeugen einer reichen Kultur, begründet durch den Salzabbau. Knochenfunde beweisen, dass die Bergleute gut genährt waren. Ihre Leibspeise war das heute noch geschätzte Ritschert: ein kalorienreiches Gericht aus Rollgerste und Gemüse, verfeinert mit Schinken. Im Mittelalter musste nahezu jeden zweiten Tag gefastet werden. Fisch wurde zum Hauptnahrungsmittel, doch auch die mittelalterliche Küche war bei jenen, die es sich leisten konnten, vielfältig und üppig. Der aufkommende Gewürzhandel tat ein Übriges. Maßlose Schauessen prägten die Zeit des Barocks. Der Wiener Hof lieferte sich mit der französischen Konkurrenz kulinarische Schlachten. Im Übergang zur Moderne erfuhr die Lust am Essen deutliche Einbrüche. Erste Essstörungen wurden bekannt. Das „gemeine“ Volk hatte wenig Zeit für Extravaganzen. Erst nach weiteren Jahrzehnte wurde Essen zum allgemeinen Vergnügen. Gelenkt wird diese kulinarische Zeitreise von dem deutsch-österreichischen Schauspieler-Paar Ann Kathrin Kramer und Harald Krassnitzer. Die beiden kochen historische Gerichte, führen humorvolle Dialoge über Genuss und Gier, erzählen Anekdoten aus der Geschichte des Essens.

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