Urlaub in Flaschen: Als Hobby-Winzer in der
Emilia-Romagna den eigenen Wein lesen,
verarbeiten und genießen
Winzer auf Probe: Entlang der
Weinstraßen in der Emilia-Romagna können Interessierte noch bis
Ende Oktober 2009 bei der Weinlese mitmachen und alles über die
edlen Tropfen lernen. In mehrtätigen Workshops verfolgen die
Erntehelfer die komplette Produktionskette vom Rebstock bis zur
Flasche. Kinder lernen die Herstellung von Most auf die
ursprüngliche Art — Trauben stampfen mit den Füßen im
Holzbottich. Abgefüllt in Flaschen nehmen die Hobby-Winzer das
Ergebnis ihrer Mühen als genussvolle Urlaubserinnerung mit nach
Hause.
Die Wein- und Genießerstraße Strada dei vini e sapori dei Colli di Imola
bei Bologna bietet Weinliebhabern die Möglichkeit, den Werdegang der
heimischen Sangiovese- oder Trebbiano-Trauben vom Rebstock in die
Flasche tatkräftig zu verfolgen. Mit Kraft und Ausdauer werden nur die
größten und reifsten Trauben in breiten Strohkörben gesammelt. Im
Anschluss an die Weinlese folgt eine ausführliche Schulung zu den
regionalen Weinsorten. Nach einer herzhaften Stärkung werden die
Erntehelfer im Weinkeller in die Weihen der Weiterverarbeitung
eingeführt. Trauben auspressen, Traubenmost verkosten, Laborwerte
lesen lernen, Weintemperatur prüfen, die Endabfüllung in Flaschen − die
Teilnehmer erleben die komplette Produktionskette mit. Nach
vollendeter Arbeit bekommen sie zwei Monate später per Post ein Paket
mit ihrem selbstgemachten Wein nach Hause geschickt.
In der traditionellen Weinanbauregion Emilia-Romagna lernen auch
Kinder, wie sich Saft in Wein verwandelt. Zu Beginn der Weinernte im
September können die Junior-Winzer auf dem mittelalterlichen Schloss
Gropparello, im Apennin, nahe Piacenza, Trauben ganz ursprünglich mit
den Füßen pressen und den so gewonnenen Most mit nach Hause
nehmen. Dort erleben sie dann, wie durch den natürlichen
Gärungsprozess im Traubensaft Alkohol entsteht. Anmeldung direkt
beim Castello di Gropparello unter der Telefonnummer +39 0523 855
814. Weitere Informationen unter www.castellodigropparello.it .
Das speziell ausgearbeitete Urlaubspaket „Vom Weinberg zum Wein“
beinhaltet zwei Übernachtungen mit Vollpension in typischen, kleinen
Hotels oder Landgasthöfen rund um Imola und Bologna. Außerdem
Weinproben, eine theoretische Einführung und die Ausrüstung für die
Lese, Informationsmaterial und eine deutsche Übersetzerin als
Begleitung für zwei Tage. Zusätzlich steht ein Ausflug in die
repräsentative Regionale Weinkellerei von Dozza auf dem Programm.
Das mittelalterliche Städtchen in der Provinz Bologna beherbergt einen
der bedeutendsten Weinkeller Italiens in einer Festung aus dem 13.
Jahrhundert. In den Kellern der Enoteca Regionale Emilia-Romagna
lagern über 800 Weine aus der Region, darunter 77 mit dem begehrten
Qualitätsprädikat D.O.C (Denominazione di origine controllata —
gesetzlich geregelte und kontrollierte Ursprungsbezeichnung).
Das Paket kostet ab 292 Euro pro Person bei eigener Anreise.
Dieses und andere Urlaubspakete sind ab sofort unter
www.visitemiliaromagna.de buchbar. Wer ohne Urlaubspaket an den
Wein-Workshops teilnehmen möchte, kann sich auch direkt telefonisch
bei den Wein- und Genießerstraßen unter +39 0542 254 413 anmelden.
Die italienische Ferienregion Emilia-Romagna, zwischen Po-Ebene,
Adria und Apennin gelegen, ist Heimat hervorragender Rot- und
Weißweine wie dem Sangiovese, Lambrusco, Pignoletto oder Albana.
15 Wein- und Genießerstraßen machen die traditionelle
Weinanbaukultur der Emilia-Romagna interessierten Besuchern
zugänglich. Entlang der Strade dei vini e dei sapori können Touristen
regionale Köstlichkeiten und Weine kennenlernen und probieren.
Die Homepages der Wein- und Genießerstraßen
www.stradaviniesapori.it und der Weinkellerei in Dozza
www.enotecaemiliaromagna.it verraten mehr zum Thema Wein.
Allgemeine Informationen und Neuigkeiten über die gesamte Region
Emilia-Romagna bietet die offizielle Website www.original-italienisch.de .