Qualität, die schmeckt – zu Hause und auswärts: Arbeitstagung der DGE

Qualität, die schmeckt – zu Hause und auswärts
Arbeitstagung der DGE am 22. und 23.9.2009 in Bonn

Gegenstand der Tagung „Genuss mit Qualität – Neue Maßstäbe
in der Gemeinschaftsverpflegung“[1] sind die von der Deutschen
Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) im Auftrag des
Bundesministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und
Verbraucherschutz erstellten Qualitätsstandards für die
Schulverpflegung[2], die Betriebsverpflegung[3], die Verpflegung in
Tageseinrichtungen für Kinder[4] und für die Verpflegung in
stationären Senioreneinrichtungen. Bundesernährungsministerin
Ilse Aigner wird auf der Tagung am 22.09.2009 Ziele des
Nationalen Aktionsplan IN FORM[5] vorstellen und die neuen Standards
für Senioren präsentieren.

Gesunde Ernährung und mehr Bewegung für alle; für mehr
Wohlbefinden, Lebensqualität und Leistung, das ist das Ziel des
Nationalen Aktionsplans IN FORM der Bundesregierung. Ein
Schwerpunkt dieses Maßnahmenpaketes ist es, die Qualität der
Verpflegung außer Haus mit entsprechenden Angeboten einer
ausgewogenen Ernährung zu verbessern. Dies soll mit Hilfe der
vorliegenden Qualitätsstandards gelingen. Dabei sind die
Anforderungen an die verschiedenen Zielgruppen – die in den
genannten Qualitätsstandards definiert sind – oft
unterschiedlich: In Kitas und Schulen geht es vorrangig um eine
vollwertige Zwischen- und Mittagsverpflegung sowie eine adäquate
Ernährungsbildung von Kindern und Schülern. In Betrieben soll die
Verpflegung als Säule der Betriebli-chen Gesundheitsförderung
dienen, während es bei Senioren hin zu konkreten Vorgaben für die
Vollverpflegung geht.

Wofür dienen Qualitätsstandards? Welche Hilfestellungen gibt es
und wie sind sie in die Praxis umsetzbar? In der abschließenden
Diskussion „Qualität zum Nulltarif? – Was kostet „gesunde“
Ernährung?“ erörtern Experten wie sich die Anforderungen trotz
gestiegenem Kostendruck und gestrichener Subventionen in der
Tages- bzw. Vollverpflegung umsetzen lassen. Ernährungs- und
Beratungs-fachkräfte, Verantwortliche und Fachkräfte der
Gemeinschaftsverpflegung, Träger und Leiter von Kitas, Schulen,
Betriebskantinen und Senioreneinrichtungen, kommunale Vertreter
sowie Interessierte aus den Bereichen Bildung, Gesundheit und
Politik sind eingeladen, sich auf der diesjährigen Arbeitstagung
am 22. und 23. September 2009 im Wissenschaftszentrum, Ahrstraße
45, 53175 Bonn auszutauschen. Die Tagung leiten Prof. Ulrike
Arens-Azevêdo, Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg
und Prof. Dr. Peter Stehle, Universität Bonn. Während der
Veranstaltung werden auch die Journalisten-Preise 2009 der DGE
verliehen.

Teilnahmegebühren inkl. Teilnehmerunterlagen und
Pausenverpflegung 40,00 bis 115,00 EUR. Weitere Informationen
sowie Onlineanmeldung (Journalisten nutzen bitte auch das
hinterlegte PDF-Anmeldeformular[6]) auf der Homepage der DGE
www.dge.de , Rubrik Veranstaltungen[1].

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