DLG-Bundesweinprämierung

DLG-Bundesweinprämierung: Wie gut ist der aktuelle Jahrgang?

Führende Qualitätsprüfung für deutsche Weine und Sekte – Rund 2.250 Weine und Sekte im Test

Die DLG-Bundesweinprämierung 2009 geht in die letzte Runde. Woher kommen die besten Winzer 2009? Wer darf sich Bester Jungwinzer des Jahres nennen? Wer erreicht die Spitzenposition in der TOP 100 Deutschlands bester Weinerzeuger? Das sind die zentralen Fragen der dritten und letzten Prüfrunde zur DLG-Bundesweinprämierung 2009. Denn die Ergebnisse der Testrunde in Groß-Umstadt bilden die Basis, auf der die führenden Auszeichnungen der deutschen Weinwirtschaft Ende Oktober vergeben werden. Aus den Ergebnissen der Sommerprüfung in Groß-Umstadt, in der rund 2250 Weine und Sekte getestet werden, lässt sich auch ein Urteil über die Qualität des aktuellen Weinjahrgangs 2008 fällen.

In der dritten und letzten Testrunde zur DLG-Bundesweinprämierung stehen die Weine des Jahrgangs 2008 im Mittelpunkt der Wein-Experten. Das nicht ganz einfache Jahr 2008 mit einem regenreichen und wechselhaften Sommer brachte schließlich mit einem goldenen Herbst doch noch optimale Bedingungen. Besonders die spät zu lesenden Sorten konnten davon profitieren. Dazu zählen Riesling und Spätburgunder, die wesentlich dazu beigetragen haben, das hohe Qualitätsniveau deutscher Weine im In- und Ausland zu prägen. Vor allem der 2008er Riesling dürfte mit subtilen Aromen und einem ausgewogenen Säurespiel überzeugen.

DLG-Test: Sensorische Qualitätsbewertung
In den DLG-Qualitätsprüfungen steht die sensorische Qualitätsbewertung im Zentrum. Die getesteten Weine und Sekte müssen die visuellen (z.B. Farbe), olfaktorischen (Geruch) und gustatorischen (Geschmack) Qualitätskriterien erfüllen. Die DLG hat Standards entwickelt, die auf Basis aktueller wissenschaftlicher Erkenntnisse nachvollziehbare Ergebnisse für die sensorische Bewertung der Produktqualität liefern. Für die Bewertung der Weine stehen elf Prüfmerkmale zu Aussehen, Geruch, Geschmack und Gesamteindruck zur Verfügung, die von den Experten des DLG-Testzentrums Lebensmittel definiert wurden und die die Jurymitglieder Punkt für Punkt abarbeiten. Diese elf Prüfmerkmale werden in einer Abstufung von fünf bis null bewertet, wobei 5,0 die Höchstpunktzahl darstellt. Bei der Bestimmung der Prüfergruppen wird auf eine möglichst homogene Auswahl geachtet. „ Da wir bei unseren Prüfern eine unterschiedliche Wahrnehmungsintensität von bestimmten Geschmackseindrücken festgestellt haben, besetzen wir eine Verkostergruppe ausgewogen, sodass die Empfindungen auf z.B. Kork oder Bitterstoffe immer sensibel wahrgenommen werden“, unterstreicht der Projektleiter der Bundesweinprämierung, Benedikt Bleile, die hohe Objektivität des Wettbewerbs.

DLG-Testzentrum Lebensmittel
Dank seiner Fach- und Methodenkompetenz ist das DLG-Testzentrum führend in der Qualitätsbewertung von Lebensmitteln. Jährlich werden rund 22.000 Lebensmittel von der DLG bewertet. Ein neutrales Experten-Netzwerk sowie Prüfmethoden auf Basis produktspezifischer Qualitätsstandards garantieren Neutralität und Qualitätstransparenz. Im Rahmen der Qualitätswettbewerbe verleiht das DLG-Testzentrum Lebensmittel die Auszeichnungen „DLG-prämiert“ in Gold, Silber oder Bronze.

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