Das Marcipane Kochbuch

Lecker lesen & köstlich amüsieren

Wer Essen nicht nur als Nahrungsaufnahme, sondern Genuss mit allen Sinnen versteht, der ist hier genau richtig! Jan Weiler – der Autor des Bestsellers „Maria, ihm schmeckt`s nicht“ – hat sich mit seinem Freund und Koch Corbinian Kohn zusammengerauft und ein kulinarisch-poetisches Meisterwerk geschaffen: Das Marcipane Kochbuch bietet alles, was das Herz begehrt: Köstliche Rezepte vereint mit königlich witzigen Geschichten über unliebsame Gäste, unschuldige Lämmer und nicht zuletzt unerfüllte Träume.

Doch wie gelangt man vom „Krakensalat mit Kapern, Peperoncini, getrockneten Tomaten, Ruccola und Cashewkernen“ zu König Ludwig II, vom „Rehrücken gebraten mit getrüffeltem Kartoffelpüree und Apfel-Preiselbeer-Kompott“ zu vergeblicher Liebesmüh oder von „Loup de Mer gebraten in Tomatenbutter mit Salbei-Olivenrisotto“ zu Gott und der Klimaerwärmung? Nun ja – Jan Weilers Gedankensprünge muss man nicht nachzuvollziehen können, um sich in den bunten Kolumnen treiben zu lassen. So lässt sich Jan Weiler von Corbinian Kohns Leckereien inspirieren, folgt faszinierenden Assoziationsketten, wühlt in seinem Wissen über Biologie, Geschichte und Literatur oder belauscht das Gespräch vom Nachbartisch et voilà: Jedes der insgesamt 50 Rezepte wird um eine sehr persönliche, äußerst unterhaltsame Anekdote reicher. Dabei lässt der Bestseller-Autor nichts aus: In seinen Geschichten sinniert Jan Weiler über die Unfehlbarkeit der Münchner Schickimickigesellschaft – politisch korrekt „Bussigesellschaft“ – über die semantische Bedeutung des Wortes „Schlotzen“ oder aber über die multiplen Fähigkeiten von Köchen im Allgemeinen und Corbinian Kohn im Besonderen..

Corbinian Kohn und Jan Weiler gelingt ein köstlich amüsanter Leckerbissen, der sowohl Gaumenfreuden als auch höchsten Lesespaß verspricht. Das Marcipane Kochbuch ist ein Muss für alle Jan-Weiler-Fans, pünktlich zum Kinostart von „Maria, ihm schmeckt`s nicht“.

Jan Weiler, 1967 in Düsseldorf geboren, war mehrere Jahre Chefredakteur des SZ-Magazins. Dort veröffentlichte er auch die ersten Geschichten, in denen er von seiner angeheirateten italienischen Familie und seinem Schwiegervater, Antonio Marcipane, erzählte. Aus diesen Geschichten wurde ein Buch, das mit über 1,65 Mio. verkauften Exemplaren zum erfolgreichsten Romandebut der letzten Jahre zählt. Aktuell schreibt er eine wöchentliche Kolumne in der „Welt am Sonntag“ und hat zuletzt den Roman „Drachensaat“ veröffentlicht.

Corbinian Kohn ist Chefkoch in der „Vinoteca Marcipane“, einem Bistro am Starnberger See, an dem auch Jan Weiler beteiligt ist. Seine Ausbildung absolvierte er u.a. bei Dieter Maiwert im Patrizierhof in Wolfratshausen (1 Michelin *) und bei Herbert Seckler in der Sansibar auf Sylt, bevor er mehrere Jahre in der Küche des „Walter & Benjamin“ in München arbeitete. Seine Kochphilosophie ist kurz zusammengefasst: Frische, gesunde Zutaten, Inspiration von der mediterranen und heimischen Küche, kein Chichi, aber trotzdem Raffinesse.

Jan Weiler, Corbinian Kohn
Das Marcipane Kochbuch
240 Seiten | Hardcover | ISBN 978-3-8338-1396-2 (Bestellink)
Preis: 19,90 € (D) | 20,50 € (A) | 35,90 sFr
Gräfe und Unzer | August 2009

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