Schwertfischjäger

Sie sind noch eine Handvoll Männer, die Letzten ihrer Zunft: die Schwertfischjäger Süditaliens. An der engsten Stelle zwischen dem italienischen Festland und Sizilien – der berühmten Straße von Messina – liegt die Heimat von Jägern und Gejagten. Mit simpler Handarbeit rücken sie den schnellen Tieren zu Leibe: mit der Harpune. Sie sind auf alten, schwankenden Schiffen unterwegs, die mit ihren skurril anmutenden Auslegern an riesige, schwimmende Baukräne erinnern.

Im Mittelpunkt der Reportage stehen Männer wie Nino Donato. Seine Familie lebt seit Generationen vom Schwertfischfang. Der zähe, kräftige Mann gilt als einer der Besten seiner Zunft und fängt rund 100 kapitale Schwertfische pro Saison.

So archaisch der Schwertfischfang auch aussieht, ‚verglichen mit dem Massenfang der großen Trawler ist das Harpunieren sehr schonend‘, sagen die Donatos. Sie verstehen ihre Arbeit als ‚wichtiges Kulturerbe‘, das sie unbedingt weiterführen müssen.

So ähnlich sieht das auch Vincenco Sanfilippo. Er gilt als einer der besten Schwertfisch-Köche der Welt und bekommt die Ware für sein Restaurant stets frisch. Auch auf den vielen Märkten Siziliens ist der Schwertfisch ein Bestseller – trotz seines hohen Preises ist er meistens schon früh ausverkauft.

Bayern, Mittwoch, 10.05., 15:15 – 16:00 Uhr

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