Eine der ältesten Stätten bayerischer Frömmigkeit, das Kloster Weltenburg an der Donau, beherbergt zugleich die älteste Klosterbrauerei der Welt.
Im herrlichen Klostergarten kann man sich das berühmte süffige Dunkle und eine speziell zubereitete Mastochsenbrust, den ‚Weltenburger Stierl‘ schmecken lassen.
Ein absoluter Geheimtipp altbayerischer Gemütlichkeit ist der ‚Gasthof Stirzer‘ in Dietfurt in der Oberpfalz. Das Altmühltaler Lamm, das dort zubereitet wird, zählt zu den Highlights unter den grandiosen Küchenspezialitäten des Hauses. Ebenfalls mehr als einen Stopp wert ist das fast 1.000 Jahre alte Berching am Main-Donau-Kanal. In Regensburg führt Werner Teufls Weg zur wohl ältesten Garküche Europas. Die historische ‚Wurstkuchl‘ liegt direkt neben der ‚Steinernen Brücke‘, die im Mittelalter als achtes Weltwunder gefeiert wurde.
In Niederbayerns Metropole Straubing besucht ‚Schlemmerreise‘ eines der schönsten altbayerischen Volksfeste, das ‚Gäubodenfest‘. Unverzichtbar ist bei einem Bummel durch die Stadt der Besuch im traditionsreichen Café Krönner. Es ist die Heimat der 100 Jahre alten geheimnisumwitterten ‚Agnes-Bernauer-Torte‘, die der schönen und unglücklichen Tochter der Stadt ein süßes Denkmal setzt. ‚Schlemmerreise‘ begleitet auch einen Donaufischer bei der Jagd auf einen jungen Hecht. Der landet schließlich auf dem Tisch des Kochkünstlers Michael Strobl, der in seinem Straubinger Restaurant ‚Papaya‘ bayerisch-asiatische Hechtfilets auf die Teller des Hauses zaubert. Danach geht die Reise in den Gäuboden, das fruchtbare Schwemmland vor dem Bayerischen Wald.
In der Kornkammer Bayerns, die auch als Gemüse- und Obstparadies gilt, ist das Fernseh-Team bei der Spargel- und Erdbeerernte dabei und lässt sich eine fruchtige Himbeermarmelade anrühren. Zu guter Letzt verfolgt ‚Schlemmerreise‘ den ‚Jodokritt‘ in Markt Tännesberg am Südrand des Oberpfälzer Waldes, der als zweitgrößte Pferdewallfahrt Bayerns gilt. Und ist in Kötzing Zaungast bei den Meisterschaften im ultimativen bayerischen Nationalsport: dem Fingerhakeln.
RBB, Dienstag, 09.05.,13:30 – 13:58 Uhr