Goran Huber organisiert „Erste Tiroler Barista-Meisterschaft“

Goran Huber organisiert „Erste Tiroler Barista-Meisterschaft“

Österreichs führender Kaffee-Experte Goran Huber organisiert am 13. September 2009 im Rahmen der Tiroler Gastronomiefachmesse „fafga“ und in Zusammenarbeit mit der Messe Innsbruck die erste Tiroler Barista-Meisterschaft.

Huber, für den die hochwertige Ausbildung von Gastronomiemitarbeitern ein wichtiges Anliegen ist, ist überzeugt, mit diesem Wettbewerb einen weiteren Beitrag zur „Förderung der heimischen Kaffeekultur“ leisten zu können.

Die erste Tiroler Barista-Meisterschaft wird nach den strengen Regeln der Weltorganisation SCAE (Speciality Coffee Association of Europe) durchgeführt. Die Bewertung erfolgt durch eine hochkarätige internationale Jury, in der unter anderem auch einige WM-Teilnehmer zu finden sind. Als Hauptjuror und somit als Jury-Koordinator fungiert Goran Huber, der selbst keine Bewertungen abgibt.

Sechs Teilnehmer können bei der ersten Tiroler Barista-Meisterschaft antreten. Interessenten die bereits ein SCAE-Barista-Zertifikat vorweisen können sowie SCAE-Mitglieder werden bei der Kandidatenauswahl bevorzugt. „Die Meisterschaftsteilnehmer müssen innerhalb von 15 Minuten je vier identische Espresso, Cappuccino und Eigenkreationen ohne Alkohol zubereiten“, erklärt Huber.

Die technische Jury beurteilt die saubere und korrekte Arbeitsweise, die sensorische Jury konzentriert sich auf die Beurteilung von Geschmack und Optik.

Für die drei Erstplatzierten werden Siegesprämien in Höhe von 800 €, 500 € und 200 € für den dritten Platz vergeben. Darüber hinaus sind alle sechs Teilnehmer berechtigt bei der nächsten Österreichischen Barista-Meisterschaft anzutreten.

Anmeldungen zur „Ersten Tiroler Barista-Meisterschaft“ sind noch bis 28. August 2009 möglich. Anmeldeformulare und nähere Inforamtionen unter www.kaffee-institut.at oder unter www.fafga.at .

Kostenfreie Workshops für Messe-Besucher

An den drei verbleibenden Messetagen können Besucher der fafga kostenfreie Workshops geleitet von Goran Huber besuchen, die auf Initiative der Messe Innsbruck angeboten werden.

Vom 14. bis 16. September beginnt täglich um 10.00 Uhr der Workshop „Kaffeezubereitung: Espresso und Filtermethode“, um 13.00 Uhr der Workshop „Latte Art: Die Kunst der Kaffeezubereitung der Baristi – Milch aufschäumen“ und um 15.30 Uhr der Workshop „Kaffeemaschinen: Reinigung und Pflege“ am Programm.

Anmeldungen und nähere Informationen unter www.kaffee-institut.at oder unter www.fafga.at .

Sende
Benutzer-Bewertung
5 (1 Stimme)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

×