HR, Montag, 10.08., 16:30 – 17:00 Uhr
Graz, die Landeshauptstadt der Steiermark, hat sich ein produktives Spannungsverhältnis zwischen Tradition und Avantgarde zum Ziel gesetzt. 2003 überzeugte sie als Europäische Kulturhauptstadt, seit 2008 trägt sie den Titel ‚Genusshauptstadt‘. Mit mehr als 800 Stadtbauern ist Graz die größte Bauerngemeinde Österreichs. Sie kann auf eine lange kulinarische Geschichte verweisen. Zu den kulinarischen Höhepunkten, die die Dokumentation präsentiert, zählen das Restaurant ‚Der Steirer‘ und die ‚Vinofaktur Graz‘: Pioniere bei der Verbindung von Steirischer Traditionskulinarik mit Spezialitäten des südsteirischen Weinlandes und Weinkultur auf höchstem Niveau. Im Landhauskeller bereitet Küchenchef Lorenz Kumpusch ein Filetsteak vom Almochsen mit Kürbiskernkruste, Schilcherkraut und Sauerrahm-Serviettenknödel zu, und Chefsommelière Anna Schachner stellt steirische Weinspezialitäten wie den Schilcher oder Blauen Wildbacher vor. Im Traditionshaus ‚Erzherzog Johann‘ lässt sich Küchenchef Günter Schober bei der Zubereitung eines Stubenküken-Gerichtes und der beliebten Erzherzog-Johann-Torte über die Schulter schauen. Vinzenz Gruber tischt in seinem Kehlberghof Styria Beef Beiried mit Brezenserviettenknödel-Ochsenschleppturm auf. Andreas Schindler kredenzt einen Lammschlögel in der Kräuterpaste mit Gemüsereis. Ein Besuch der Delikatessenhandlung Frankowitsch und des Bauernmarktes am Kaiser-Josef-Platz runden die Kulinarik-Entdeckungsreise in Graz ab. An kulturellen Höhepunkten werden das Schloss Eggenberg, das Kunsthaus und die von Vito Acconci gestaltete ‚Insel in der Mur‘ vorgestellt.