Radeln, tanzen, Hopfen zupfen –und fein gehopft genießen!
Bierkennern in aller Welt läuft beim Stichwort Hallertau das Wasser im Munde zusammen. Denn hier, im Donau-Isar-Hügelland, erstreckt sich das größte zusammenhängende Hopfengebiet der Welt. Rund ein Drittel des weltweiten Hopfenertrags wächst an den Hallertauer Hopfenranken. Brauer nennen den Hopfen „die Würze des Bieres“. Er fördert die Haltbarkeit des Bieres, verbessert den Schaum und verleiht jeder Bierspezialität ihr unverwechselbares Geruchs- und Geschmacksprofil.
Wer die Hallertau durchquert, sieht das „grüne Gold“ jetzt leuchten. Mehrere Meter ranken die Hopfenreben empor, bereits im Juni erreichen sie eine Höhe von sieben bis acht Metern. Ein Abstecher ins Hopfenland lohnt sich. Zur Hopfenerntesaison im August und September locken viele kulinarische Erlebnisse für Bierfreunde und Hopfen-Abenteuer für die ganze Familie.
Geführte Radtouren, Wanderungen und Planwagen-Touren zwischen den Hopfengärten, Bier- und Hopfenfeste laden zum Entdecken, Verweilen und Genießen ein. Auf den Hopfazupfa-Jahrtagen wird das Brauchtum gepflegt. Während sich die Besucher im Hopfenzupfen üben, sorgen Verserlerzähler und Musikanten für Stimmung. Ganz nebenbei erfährt man allerhand über Tradition und Brauchtum im Hopfenland. Und natürlich wird zum traditionellen Hopfenzupfer-Mahl gutes Bayerisches Bier ausgeschenkt, oft sogar ein speziell gebrauter Hopfazupfa-Sud.
Ein Erlebnis für Groß und Klein ist das Deutsche Hopfenmuseum in Wolnzach. Landschaftsmodelle, interaktive Karten und historische Szenen mit lebensgroßen Figuren lassen vergangene Zeiten aufleben: Der Besucher spürt förmlich die Mühsal der Handarbeit und den Stolz der Hopfenzupfer, die Jahr für Jahr in die Hallertau gezogen kamen. Wie prägt der Hopfen den Biergeschmack, wie braut man Bier und welche Biere schmecken am besten zur Schokolade? Die Bierseminare im Hopfenmuseum fördern die Kennerschaft und das Genusserlebnis.
Auch direkt vor Ort erhalten Hopfen-Ausflügler spannende Info aus erster Hand. Hopfen-Botschafterinnen – speziell ausgebildete Bäuerinnen – vermitteln auf ihren Höfen und bei Führungen viel Interessantes über den Hopfenanbau und das Leben der Hopfenbauern.
Info, Kontakte und Anmeldung:
www.hopfenland-hallertau.de und www.hopfenmuseum.de