Beerige Wochen
Leckere fruchtige Nachspeisen müssen nicht immer exotisch und aufwendig
sein! Regionale Speisen und Getränke sind keineswegs zu verachten, denn sie
haben Tradition und erzählen oft auch eigentümliche Geschichten. Dazu sind
sie bodenständig und man bekommt genau das, was das Rezept einem verspricht.
Die Westfalen haben es vorgemacht und wir greifen es im Juli wieder auf: der
tv.gusto Rezeptvorschlag für Sie in dieser Woche ist die Westfälische
Pumpernickelspeise. Johannisbeeren wachsen in fast jedem deutschen Garten,
doch das Saison-Obst hat leider eine kurze Verweildauer, da es nur im Juli
früchtereich ab zu ernten ist. Jedermann – und nicht nur die Westfalen –
kann sich also genau jetzt einen Schmaus aus den roten Früchtchen zubereiten
und Sie sollten die Johannisbeer-Saison unbedingt nutzen.
Guten Appetit wünscht Ihnen tv.gusto!
Westfälische Pumpernickelspeise
Zutaten (4 Personen)
2 Scheiben Pumpernickel
500 g Johannisbeeren
500 g Sahnequark
¼ L Milch
1 EL Butter
4 EL Zucker
6 EL Puderzucker
75 g Schokolade
Für die Dekoration: Geraspelte Schokolade
Zubereitung
Schokolade hacken. Pumpernickel zerbröseln, mit zwei Esslöffeln Zucker
mischen und kurz in einer Pfanne mit zerlassener Butter anrösten, kalt
stellen und mit der gehackten Schokolade mischen.
Johannisbeeren waschen, gut abtropfen lassen, von den Rispen streifen, in
eine Schüssel geben und Puderzucker darüber streuen. Sahnequark und Milch in
einer Schale zu einer glatten, cremigen Masse verrühren und mit dem
restlichen Zucker sowie dem Vanillezucker abschmecken. Pumpernickelmasse
abwechselnd mit den Johannisbeeren und der Quarkcreme in Gläser schichten.
Kurz vor dem Servieren mit geraspelter Schokolade bestreuen.