Kochen nach Noten

MDR, Freitag, 24.07., 11:03 – 11:18 Uhr

Die HOGA Schloss Albrechtsberg die größte Hotel- und Restaurantfachschule Deutschlands. Jedes Jahr werden in der HOGA ca. 400 Köche unterrichtet, darunter auch eine Klasse pro Jahr von Leistungsschülern. Sie haben sich im ersten Ausbildungsjahr entschieden, eine leistungsorientierte Kochausbildung zu durchlaufen, was mehr Zeit, mehr Ehrgeiz und besseres Abschneiden erfordert. Wir begleiten Ausbilder und Kochschüler der Leistungsklassen bei ihrem Arbeitsalltag, in verschiedenen Prüfungs- und Arbeitssituationen. Es geht um den Hinter-den-Kulissen-Blick – zwischen Spitzen- und Großküche. Dabei erleben wir nicht nur die Anspannung, Erfolge und Scheitern, sondern auch Seiten dieses Berufes, die in keiner Stellenbeschreibung vorkommen: Stetiger Kampf gegen die Zeit, gegen die eigene Nachlässigkeit, der meist raue Ton, aber auch der sinnliche Spaß am Kochen, der von den Ausbildern Lars Lehrmann und Daniel Fischer gelehrt und gelebt wird. Wir gucken den Köchen auf die Finger, auf die Teller und in die Töpfe!

Auf Schloss Albrechtsberg findet die diesjährige Dresdner Walzernacht statt, ein exklusiver Gala-Ball für 225 Gäste. Für Sous-Chef Lars Lehrmann eine der Herausforderungen des Jahres: Er muss bis zu 40 Kochschüler gleichzeitig anleiten und überwachen, damit nach zwei Tagen Vorbereitung pünktlich um 19.30 Uhr das Essen serviert werden kann. Unterstützung bekommt er dabei von Daniel Fischer, denn die Hälfte des Köche-Teams gehört zu seinen Leistungsklassen. Je näher der Zeitpunkt des Bankettbeginns rückt, desto mehr steigt die Nervosität. Wird es gelingen, zeitgleich 225 völlig identische Menüs zu servieren? Wie kocht man eigentlich für so viele Leute, ohne dass die Qualität leidet? Vier Gänge müssen zubereitet werden und viel wichtiger als die Zufriedenheit der Gäste ist für die Schüler die abschließende Bewertung der Ausbilder. Wer hier schwächelt oder gar versagt, wird in seiner Gesamtbeurteilung Abzüge bekommen. Und nur wer diesem Druck standhält, wird auch später in der gehobenen Gastronomie tätig werden können.

Ist ein erfolgreiches Gala-Dinner zu kochen wirklich Talentsache oder nur Fleißarbeit?

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