„Der Beste Schoppen“ 2009
Siegerweinpräsentation am 21. Juli in Bad Bertrich
Die Anziehungskraft ist ungebrochen
1224 Weine bei Gastronomiewettbewerb „Der Beste Schoppen Mosel“ getestet
Die Anziehungskraft des Gastronomiewettbewerbs „Der Beste Schoppen“ im Weinanbaugebiet Mosel ist auch im elften Jahr ungebrochen. Im großen Qualitätstest der Ausschankweine wurden so viele Weine bewertet wie nie zuvor. Gastronomen und Hoteliers aus ganz Deutschland reichten 1224 Schoppenweine von 297 Winzern an Mosel, Saar und Ruwer zum Wettbewerb ein. Die Zahl der teilnehmenden Gastro-Betriebe blieb mit 236 gleich hoch wie in den Vorjahren.
Die Siegerweine 2009 werden in Lokalen in Löf, Pommern, Cochem, Beilstein, Ellenz-Poltersdorf, Zell, Bad Bertrich, Erden, Nittel und Manderscheid sowie im niedersächsischen Kirchweyhe serviert. 168 Gaststätten, Restaurants und Weinstuben – darunter 18 Betriebe außerhalb von Rheinland-Pfalz – erhielten für ihre kontinuierlich gute Schoppenqualität die Plakette „Haus der Besten Schoppen“. Bei der Siegerpräsentation in Bad Bertrich überreichten die Repräsentanten der Wettbewerbsträger vor 400 Gästen aus Gastronomie und Hotellerie, Weinwirtschaft und Politik den erfolgreichen Teilnehmern ihre Urkunden und Preise. Veranstaltet wird der Wettbewerb, der sich zu einem Netzwerk von rund 550 Gastronomie- und Weinbaubetrieben entwickelt hat, von der Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz, der Gebietsweinwerbung Moselwein e.V., den Industrie- und Handelskammern Trier und Koblenz, dem Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum Mosel und dem Hotel- und Gaststättenverband Rheinland. Kooperationspartner des Projektes sind die Raiffeisen- und Volksbanken der Region sowie der Gerolsteiner Brunnen.
Wie stark sich die Qualität der Schoppenweine von Mosel, Saar und Ruwer entwickelt hat, zeigt sich daran, dass 1141 der angestellten Weine von 282 Winzerbetrieben das offizielle Prüfsiegel „Der Beste Schoppen“ erhalten. In 25 Probenrunden wurden die Weine verdeckt getestet, dabei wirkten 313 Juroren mit. 352 Gewächse schafften den Sprung in die Finalrunde, in der Siegerweine in den Kategorien Riesling trocken, halbtrocken und lieblich, Elbling, Rivaner, Weiße Burgundersorten sowie Rotweine (jeweils trocken) ermittelt wurden.
Die Siegerweine 2009 in den sieben Wettbewerbskategorien sind:
Weiße Burgundersorten trocken:
2008 Mosel Weißer Burgunder Qualitätswein trocken
Weingut Klaus Lotz, Erden
ausgeschänkt im:
Restaurant Zur Ratsschenke, Erden
Hotel-Restaurant Gut Wistorfs, Köln-Brück
Elbling trocken:
2008 Mosel Elbling Qualitätswein trocken
Weingut Frieden-Berg, Nittel
ausgeschänkt im:
Hotel Kirchweyher Hof, Weyhe-Kirchweyhe (Niedersachsen)
Gutsschänke Frieden-Berg, Nittel
Rivaner trocken:
2008 Mosel Rivaner Qualitätswein trocken
Weingut Ortwin Görgen, Briedern
ausgeschänkt in der:
Winzerschenke an der Klostertreppe, Beilstein
Riesling trocken:
2008 Detzemer Würzgarten Riesling Hochgewächs trocken
Weingut Walter Rauen, Detzem
ausgeschänkt im:
Stadt-Café, Schweich
Restaurant Alte Molkerei, Manderscheid
Riesling halbtrocken:
2008 Mosel Riesling Qualitätswein halbtrocken
Weingut Albert Kallfelz, Zell-Merl
ausgeschänkt im:
Maria’s kleine Kneipe, Zell/Mosel
Waldhotel Marienhöhe, Bad Bertrich
Riesling lieblich:
2008 Pommerner Goldberg Riesling Hochgewächs
Weingut Leo Fuchs, Pommern
ausgeschänkt im:
Hotel Krähennest, Löf/Mosel
Gasthaus Onkel Otto, Pommern
Moselstern Hotel Brixiade & Haus Triton, Cochem
Moselstern Hotel Fuhrmann, Ellenz-Poltersdorf
Rotwein trocken:
2007 Kanzemer Altenberg Spätburgunder Qualitätswein trocken
Bischöfliches Priesterseminar, Trier
ausgeschänkt im:
Restaurant Dazert, Cochem
Die Liste der „Häuser der Besten Schoppen“ sowie weitere Informationen zum Wettbewerb im Internet: www.derbesteschoppen.de