Internationale DLG-Qualitätsprüfung für Bio-Produkte 2009

Internationale DLG-Qualitätsprüfung für Bio-Produkte 2009

Führender Spezial-Test für Lebensmittel aus ökologischem Anbau – Anmeldeschluss: 5. Oktober 2009

Das Testzentrum Lebensmittel der DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) hat jetzt seine Internationale Qualitätsprüfung für Bio-Produkte 2009 ausgeschrieben. Die Prüfung ist Deutschlands führender Spezial-Test für Lebensmittel aus ökologischem Anbau. Erfahrene Bio-Experten beurteilen die Produkte hinsichtlich ihrer sensorischen Qualität. Weitere produktspezifische Laboranalysen ergänzen die Tests. Seit ihrer Premiere verzeichnet die DLG-Prüfung wachsende Teilnehmerzahlen. Lebensmittel, die die DLG-Tests bestehen, erhalten die Auszeichnung „DLG-prämiert“ in Gold, Silber oder Bronze. Anmeldeschluss für die Internationale DLG-Qualitätsprüfung für Bio-Produkte ist der 5. Oktober 2009.

Mit der Vielfalt der Bio-Produkte wächst die Unübersichtlichkeit im Angebot. Um sich als Qualitätsanbieter zu profilieren, gewinnen weitere Differenzierungskriterien an Bedeutung. Dazu zählen Qualitätsaspekte wie der Genusswert der Produkte. Im Mittelpunkt der DLG-Tests steht deshalb die sensorische Bewertung der Lebensmittel, d.h. die Beurteilung des Genusswertes hinsichtlich Geruch, Aussehen und Geschmack. Neben Lebensmitteln aus den Bereichen Fleisch- und Wurstwaren, Molkereiprodukte, Back- und Süßwaren, Tiefkühlkost, Fertiggerichte, Feinkost sowie Fruchtgetränke und Bier werden auch Speiseöle, Tee und Fruchtaufstriche unter die Qualitätslupe genommen.

Erfahrene Bio-Experten testen

Das Prüferpanel des Testzentrums setzt sich aus Sensorik-Experten zusammen, die über Erfahrung in der Qualitätsbewertung von Bio-Lebensmitteln verfügen. Zusätzlich werden vor den Tests alle Prüfer auf die sensorischen Unterschiede zwischen konventionell und ökologisch hergestellten Lebensmitteln hingewiesen. Denn bei der Be- und Verarbeitung existieren, in Abhängigkeit von einzelnen Bio-Verbänden, in der Verwendung von Zusatzstoffen, wie Farbstoffen oder Geschmacksverstärkern, sowie in der Zulassung bestimmter Herstellungsverfahren Unterschiede.

Alle Preisträger im DLG-Bio-Guide 2010
Die Ergebnisse des Qualitätstests werden im „DLG-Bio-Guide 2010“, dem Verbraucher-Ratgeber rund um das Thema Bio-Lebensmittel, veröffentlicht. Die zweite Auflage des Ratgebers im handlichen Taschenbuchformat erscheint im Frühjahr 2010.

DLG-Testzentrum Lebensmittel

Das DLG-Testzentrum Lebensmittel ist aufgrund seiner Fach- und Methodenkompetenz international führend in der Qualitätsbewertung von Lebensmitteln. Ein neutrales Experten-Netzwerk sowie Prüfmethoden auf Basis aktueller wissenschaftlich abgesicherter und produktspezifischer Qualitätsstandards garantieren Neutralität und Qualitätstransparenz.

Jedes Jahr werden von der DLG rund 22.000 Lebensmittel aus dem In- und Ausland getestet. Die Anforderungen, die mit der Prüfung und Bewertung zusammenhängen, sind durch die DLG-Zertifizierungsstelle detailliert beschrieben und werden regelmäßig durch externe Prüfinstitute kontrolliert. Das DLG-Prüfsystem leistet damit eine absolute Prüfneutralität.

Die Anmeldeunterlagen sind erhältlich beim DLG-Testzentrum Lebensmittel, Petra Zeiler, Eschborner Landstraße 122, D-60489 Frankfurt am Main, Tel: +69-24788-364, Fax: -115, E-Mail: P.Zeiler@DLG.org .

Sende
Benutzer-Bewertung
5 (1 Stimme)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

×