Am Donnerstag, 3. September 2009, findet im Kaufleuten in Zürich die Pfefferzeichen-
Preisverleihung statt – zum vierten Mal in Partnerschaft des Branchenverbandes
GastroSuisse und der Edition Salz & Pfeffer. Die Jury gibt die Nominationen für die
einzelnen Preise bekannt.
Tourismus
Um nominiert zu werden, muss man hervorragende Leistungen im Tourismus mit nationaler
oder/und internationaler Ausstrahlung erbracht haben. Gefragt sind aussergewöhnliche
Strategien und Konzepte, die touristische Destinationen nachhaltig fördern.
Nominiert sind:
• Reka-Zentrum (Urnäsch), Werner Bernet. www.reka.ch
• Neue Monte Rosa-Hütte SAC und ETH, Prof. Meinrad Eberle, Zürich.
www.neuemonterosahuette.ch
• Kunstmuseum Basel, Dr. Bernhard Mendes Bürgi, Basel. www.kunstmuseumbasel.ch
Gastrokonzept
Gesucht sind Gastrobetriebe, bei denen alles stimmt: Qualität, Kultur, Mitarbeiterphilosophie,
Marketing, Werbung und auch das Finanzmanagement.
Nominiert sind:
• Hotel Doldenhorn, René und Anne Maeder, Kandersteg. www.doldenhorn.ch
• Bad Osterfingen, Michael und Ariane Meyer, Osterfingen. www.badosterfingen.ch
• Brasserie le Beausite, Patrick und Muriel Hauser, Fribourg. www.le-beausite.ch
Küche & Service
Gefragt sind herausragende Leistungen in Küche und Service. Wer hier gewinnt, ist eine
profilierte Persönlichkeit der Gastronomie und besticht durch seine Kompetenz und die
nachhaltige Stimmigkeit seines Konzeptes.
Nominiert sind:
• Marcus G. Lindner, Restaurant Mesa, Zürich. www.mesa-restaurant.ch
• Edgar Bovier, La Table d’Edgar, Hotel Palace, Lausanne. www.lausanne-palace.com
• Gregor und Hans-Jürg Smolinsky, Restaurant Sihlhalde, Gattikon. www.smoly.ch
Mutmacher
Die Mutmacher und Mutmacherinnen sind in ihrem Bereich der Gastronomie erfolgreich und
glauben an ihre Vision. Selbst dann, wenn der Weg zum Erfolg oft steinig war und sie nicht
immer von allen in den Himmel gelobt wurden.
Nominiert sind:
• Tessiner Veranstaltung „Saveurs Ticino“, Dany Stauffacher, Lugano. www.saveursticino.
ch
• Label und Initiative „Natürli“, Alfred Bieri, Saland. www.naturli.ch
• Zürcher Gastronom Michel Péclard, Kilchberg. www.peclard.net
Zukunftsträger
Mit dem Zukunftsträgerpreis wird besonderes Engagement für den Koch-Nachwuchs
ausgezeichnet.
Nominiert sind:
• Bethesda Spital, Anton Wandeler, Basel. www.bethesda.ch
• Gasthof Löwen, Rita und Domenico Miggiano, Bubikon. www.loewenbubikon.ch
• Haus Tabea, Matthias Mäder, Horgen. www.tabea.ch
Weitere Informationen über die Nominierten, die Preiskategorien und die Jury:
www.pfefferzeichen.ch