Phoenix, Dienstag, 21.07. um 10:00 Uhr
Kulinarische Genüsse: Die Schokoladenmacher
Schokolade macht gesund, klug und glücklich – so die Meinung führender Wissenschaftler. Doch wie gesund Schokolade ist, ist umstritten. Die Dokumentation berichtet über die neuesten Untersuchungen zur Wirkungsforschung. Unumstritten ist, dass Schokolade „Luxus für den Gaumen“ ist.
Der letzte König der Azteken, Montezuma, soll täglich 50 Tassen Kakao getrunken haben. Auch die spanischen Eroberer waren von dem Trunk angetan, denn sie nahmen das braune Gold der Maya mit nach Europa. Doch Schokolade ist nicht gleich Schokolade – und Kakao ist eine Wissenschaft. Forscher der Universität Köln fanden heraus, dass Schokolade vor Herzkrankheiten schützen kann. Ihre Wirkstoffe senken den Blutdruck. Je höher der Kakaoanteil ist, desto gesünder ist die Schokolade. Die Samen des Kakaobaumes sind ein Wunderwerk der Natur, denn keine andere Pflanze enthält auf so kleinem Raum so viele wertvolle Nährstoffe wie der Kakaosamen. Für den Film erhielt das Kamerateam einen seltenen Einblick in die Arbeit weltberühmter Schweizer Schokoladenmacher. Ähnlich wie beim Wein werden hier Kakaobohnen aus der ganzen Welt einem Geschmackstest unterzogen und nur die allerbesten zur Schokoladenproduktion ausgewählt.