NDR, Montag, 20.07. um 13:00 Uhr
Essgeschichten
Hochzeitsmahl und Leichenschmaus – Von Speisen bei Familienfeiern
Taufe, Hochzeit, Leichenschmaus – es sind die Familienbegegnungen, die unter anderem ein Leben strukturieren. Hochzeitsnudeln, Geburtstagstorte, Sonntagsbraten – die Auswahl an Speisen für Familienfeiern hat Tradition und ist groß. Das Essen spielt bei familiären Festen immer auch eine bedeutende Rolle: Man will es sich und seinen Gästen gut gehen lassen. Früher hatte die Hochzeit einen bestimmten kulinarischen Ablauf: Suppe, Saures, Leberwurst, Fleisch, Bratwurst mit Brot. Solche Gepflogenheiten haben
sich mit den Errungenschaften der Moderne verändert. Gefeiert wird meist im Lokal, immer weniger zu Hause. Auch der „Leichenschmaus“ hat eine wichtige psychosoziale Bedeutung: Mit der Nahrungsaufnahme sagt der Mensch wieder „Ja“ zum Leben.